среда, 1 декабря 2010 г.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Оказывается...
ГИПЕРТОНИЯ ПО НАСЛЕДСТВУ
 
Американские исследователи установили, что у мужчин, родители которых имели артериальную гипертонию, риск развития этого заболевания повышается.
Ученые проанализировали взаимосвязь между наличием гипертонии у родителей и риском развития этого заболевания у детей. В течение исследования было выполнено почти 30 тысяч измерений артериального давления. В течение 10 лет у участников исследования, родители которых страдали гипертонией, наблюдалось более значимое повышение систолического давления по сравнению с теми, чьи родители не имели гипертонии.
 
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ЛЕГКИХ
 
То, что физические упражнения полезны для здоровья, знают все, а недавно ученые нашли еще один аргумент в пользу движения. Оказывается, физические нагрузки уменьшают возрастные ухудшения функции легких. Для подтверждения этого факта ученые проводили долгосрочное исследование, в котором принимали участие преимущественно фермеры, живущие в сельскохозяйственных районах Финляндии. Критерием физической активности служили ходьба, езда на велосипеде и бег на лыжах. За 25 лет наблюдения было установлено, что у мужчин, двигающихся больше других, уровень ослабления функции легких гораздо ниже, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Авторы исследования добавляют, что для здоровья легких огромное значение имеет также отказ от курения, поэтому, если вы хотите как можно дольше сохранить функции своих легких, бросайте курить и начинайте ходить.

 
Зеленая аптека
ЛЕЧИМ ГЕПАТИТ ТРАВАМИ
 
Гепатит относится к заболеваниям, при которых самолечение недопустимо. Поэтому при появлении симптомов, указывающих на гепатит, нужно срочно обратиться к врачу. Бояться лечения не стоит, при легком и среднетяжелом течение заболевания организм справляется с инфекцией самостоятельно, а лечение, которое назначит доктор, будет направлено на снижение концентрации токсинов и обеспечение печеночных клеток энергией и материалом для восстановления. Непосредственно противовирусное лечение гепатита А не проводится. Применяется дезинтоксикационная терапия, которая снижает интоксикацию при повреждении печени, и симптоматическая терапия, которая устраняет симптомы заболевания, улучшая общее состояние больного. Но, помимо традиционной медицины, существует еще и множество эффективных народных методов лечения, призванных помочь организму справиться с заболеванием. Самым эффективным и признанным методом нетрадиционной медицины является фитотерапия.
Травы для печени
При гепатите А фитотерапия используется для предупреждения перехода острого гепатита в хроническую стадию, для нормализации функций иммунной системы, восстановления и поддержания функциональной активности клеток печени.
Также лекарственные травы нормализуют отток желчи и предотвращают воспаление желчного пузыря. Переход гепатита в хроническую стадию можно предотвратить с помощью препаратов растений-адаптогенов: аралии высокой (или маньчжурской), женьшеня, левзеи сафроловидной, лимонника китайского, родиолы розовой, элеутерококка колючего.
Некоторые растения обладают противовирусным действием, способствуя выработке в организме противовирусного белка - интерферона. К ним относятся полисахариды арники лекарственной, алоэ, астрагалов солодколистного и шерстистоцветкового, каланхоэ перистого, мать-и-мачехи, подорожников, фасоли обыкновенной.
Полезно включать в сборы корневища аира, листья малины, мелиссы и эвкалипта, листья и почки березы, траву душицы и шалфея - все эти растения обладают противовирусными свойствами. Целесообразно также применение препаратов растительного происхождения, нормализующих обменные процессы в клетках иммунной системы: листья крапивы, мелиссы лекарственной, трава фиалки трехцветной, череды трехраздельной и др.
Фитотерапевтическое лечение гепатита может показаться сложным и трудоемким, но здоровье того стоит. В результате лечения уменьшается воспаление, увеличивается желчеотделение, снимаются спазмы в желче-отводящей системе и боль, сокращается число гибнущих клеток печени и восстанавливаются жизнеспособные клетки. Единой схемы фитолечения гепатитов не существует, но мы все-таки предлагаем вашему вниманию несколько относительно универсальных рецептов.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СБОР
При гепатитах любого происхождения, холециститах, циррозе, жировом перерождении печени, сопутствующих панкреатитах хороший эффект дает прием следующего сбора:
корни барбариса, валерианы, девясила, лопуха, солодки; траву мяты, расторопши, тысячелистника, льнянки; соцветия пижмы; краевые лепестки подсолнуха; цветы ромашки; плоды кориандра, укропа - по 1 части;
соцветия бессмертника, кукурузных рылец, корни одуванчика, траву пастушьей сумки, подорожника, спорыша, донника, сушеницы, хвоща, чернобыльника, чистотела - по 2 части, трава зверобоя, крапивы, репешка, измельченные ягоды шиповника - по 4 части.
Смешать все компоненты, просеять через дуршлаг, оставшиеся крупные части измельчить и смешать с просеянным сбором. На 0,5 л воды взять 1 ст. ложку сбора, нагревать до кипения и варить 5-7 минут, настаивать час.
Процедить, добавить 1 ст. ложку меда, 1 десертную ложку сока череды, или чистотела, или тысячелистника, 1 ч. ложку настойки мяты, или ромашки, или календулы. Принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды, а остаток выпить на ночь.
СБОР ПРИ ГЕПАТИТЕ С КОЛИТОМ
При гепатите с сопутствующим колитом подходит такой сбор: смешать по 1 части ромашки, солодки и репешка, по 2 части зверобоя, чистотела и мяты, по 3 части тысячелистника и подорожника, по 0,5 части корня лопуха и семени льна.
Приготовить настой из расчета 1 ст. ложка на 0,5 л воды. Добавить в настой 1 ст. ложку сока подорожника или зверобоя, 1 ч. ложку настойки прополиса, 1 ст. ложку меда и принимать по полстакана 4-5 раз в день до еды в течение 1-1,5 месяца.


 
ОБ ИНСУЛЬТЕ - В ПОДРОБНОСТЯХ
В прошлом выпуске мы подробно рассказали вам об инсульте. Сегодня продолжим эту невеселую тему, но поговорим о том, как можно вернуться к нормальной жизни после страшного удара. Здесь все зависит от правильной системы реабилитации больного.
Можно ли вернуться?
Под реабилитацией понимают процесс восстановления функций, нарушенных в результате болезни. В случае невозможности полного восстановления реабилитационные мероприятия направлены на снижение степени инвалидности и адаптации больного в обществе.
Одним из принципов успешной реабилитации является ее непрерывность и комплексность проведения. Реабилитация должна начинаться с момента возникновения заболевания и продолжаться до полного выздоровления. А реабилитационные мероприятия должны не ограничиваться только восстановлением двигательной независимости больного, но и распространяться на все аспекты жизни пациента, включая и профессиональную. По сути, комплекс реабилитационных мер - это и есть процесс возвращения к прежней жизни, а в случае невозможности этого - максимальная адаптация больного к самостоятельной жизнедеятельности.
Понятно, что результаты от реабилитационных меро-приятий (при правильном их проведении, разумеется) у разных людей будут различаться. Здесь необходимо рассматривать каждый случай отдельно и не ставить перед собой недостижимые цели. Так, при инсульте по типу малого (с восстановлением нарушенных функций в течение 3 недель) акцент необходимо сделать на выявлении причины и вторичной профилактике (таким больным, к слову, наверняка понадобится и психологическая помощь). Больных же с выраженными нарушениями двигательной активности необходимо научить самостоятельно менять положение тела в кровати и, если это возможно, принимать поставленную перед ними пищу. Следует помнить, что только реальные цели приносят положительные результаты и оправдывают надежды.
Прежде всего нужно понимать, что одна лишь медикаментозная терапия не может в чистом виде рассматриваться как реабилитационное мероприятие, но в то же время она является неотъемлемой частью процесса реабилитации. Медикаментозная терапия дает возможность скомпенсировать течение сопутствующей хронической патологии, улучшить кровоснабжение мозга, ускорить процессы нейропластичности.
Базой для восстановительных процессов у больных с инсультом является способность нервной системы к регенерации и реорганизации. Это возможно не за счет образования новых нервных клеток, а за счет появления новых связей между нейронами. Процессы восстановления наиболее активно протекают на ранних сроках инсульта и начинают замедляться через 3 - 4 месяца. В этот период реабилитационные мероприятия направлены на предотвращение осложнений, связанных с обездвиживанием: пролежней, инфекций, тромбоза глубоких вен нижних конечностей, контрактуры.
На более поздних этапах стараются максимально адаптировать больного в быту. Цель реабилитационных мероприятий - научить быть самостоятельным в условиях быта, создать оптимальный рабочий режим. Адаптация больного достигается путем приспосабливания к имеющемуся дефекту, обучением пользоваться специальными приспособлениями, облегчающими решение той или иной проблемы.
Дорога к жизни
Едва ли не самым важным моментом реабилитационной программы после перенесенного инсульта является восстановление психологического равновесия больного.
Инсульт - не та болезнь, которую можно лечить самостоятельно, в домашних условиях. Человека, у которого случился удар, необходимо как можно скорее передать в надежные руки специалистов, и там, то есть в больнице, он должен оставаться по крайней мере несколько недель. А потом - долгий и трудный путь назад, к жизни.
На всем пути восстановления главное, чтобы мир человека, перенесшего инсульт, не ограничивался его болезнью. Его нужно ориентировать не просто на выздоровление, но на настоящее возвращение в жизнь, со всеми ее сложностями и радостями. Читайте больному газеты, рассказывайте о всех достижениях внуков, "угощайте" его сплетнями с работы и анекдотами... Ни в коем случае не давайте ему замкнуться в тесном мирке его болезни, иначе она продлится вечно и никакие лекарства и процедуры не смогут помочь.
Будьте отзывчивы к желаниям больного, но не потакайте каждому его капризу. Если вы чувствуете, что вас начинают дергать по пустякам, пресекайте эти попытки без упреков и раздражения, но достаточно твердо. Все необходимые занятия и процедуры должны проводиться ежедневно, в полном объеме, предписанном врачом. Если вы слышите стоны и жалобы, посочувствуйте и продолжайте работу без всяких поблажек (речь, разумеется, не идет о тех случаях, когда больной в силу ухудшения состояния или ваших ошибочных действий действительно испытывает неподдельные страдания.) Помните: настоящая любовь и забота проявляются не только в ласке, но и в разумной строгости. И только ваше терпение поможет больному вернуться к жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий