среда, 1 декабря 2010 г.

САМОЕ ЛУЧШЕЕ ЯЙЦО - ДИЕТИЧЕСКОЕ

САМОЕ ЛУЧШЕЕ ЯЙЦО - ДИЕТИЧЕСКОЕ
В помощь потребителю

В меню астраханцев постоянно присутствуют куриные яйца. Придя на рынок, покупатели стараются выбрать продукт наивысшего качества. Как это сделать?
Куриное яйцо - ценный пищевой продукт. По питательности оно занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов животного происхождения. Одно яйцо можно приравнять к 40 граммам мяса или 200 граммам молока. Содержимое яиц имеет довольно высокую калорийность: в среднем в 100 граммах - 156 калорий. В структуре питания россиян животный белок составляет 31%. Следует отметить, что с 1989 года в мировой практике принята оценка биологической полноценности белка по куриному яйцу.
Согласно национальному стандарту Российской Федерации, куриные пищевые яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые. К первым относятся те, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения. Это самый качественный продукт. В одном диетическом яйце содержится: 12-13% протеина, 11-12% жиров, 0,8-1,2% углеводов, до 15 мкг/г каротиноидов, до 6 мкг/г витамина А, до 4 мкг/г витамина В2.
К столовым относят яйца, срок хранения которых составляет от 7 до 25 суток, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре 0-2 градуса по Цельсию не более 90 суток. Яйца столовые при длительном хранении менее питательны, а при увеличении сроков хранения и менее полезны. Без соблюдения температурных режимов они теряют свои биологические и пищевые качества. При средней температуре хранения плюс 15 градусов и относительной влажности 75% куриное яйцо теряет за сутки в среднем около 0,1% массы, уменьшается его плотность.
По мере "старения" столовых яиц происходит уменьшение их массы, в результате чего увеличивается воздушная камера, идет распад протеина, жиров, снижается активность витаминов. Средняя потеря витамина В2 в яйцах с белой скорлупой после 6 месяцев хранения составляет 6,78 мг/кг, с коричневой скорлупой - 1,11 мг/кг. При длительном хранении появляется и увеличивается содержание аммиака в яйце, что приводит к ухудшению его вкусовых качеств.
Почему разница в цене на диетические и столовые яйца? Диетические и столовые яйца помимо сроков хранения по своему весу подразделяются на 3 категории: - отборное - не менее 65 г, 1-я категория - не менее 55 г, 2-я категория - не менее 45 г. Отсюда устанавливается и их стоимость.
Оптимальной нормой потребления яиц на человека в год, разработанной Институтом питания РФ, считается 298 штук. Это примерно одно яйцо в сутки. В летний период отмечается снижение потребления этого продукта. Многие ошибочно полагают, будто яйца можно полноценно заменять растительной, рыбной и другой продукцией. Это не так.
Яйцо куриное, содержащее в своем составе аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, является незаменимым для человека продуктом питания, и потреблять его необходимо не от случая к случаю, а практически ежедневно.
Диетические яйца можно хранить вне холодильника при плюсовой температуре, и они при этом не портятся до 7 дней. В свежеснесенном яйце от здоровой птицы отсутствуют микроорганизмы. Это обусловлено строением яйца и химическим составом белка. Такие яйца в реализацию поступают от астраханских птицефабрик "Степная", "Харабалинская", "Бэровская", "Владимировская". Сроки их поступления в реализацию населению практически не превышают одних суток с момента получения на птицефабриках. Частично в нашу область завозятся куриные яйца коммерческими структурами из отдаленных регионов Российской Федерации, при этом порой не соблюдается температурный режим. Подвергаясь длительным срокам хранения (особенно в летний период), такое яйцо теряет свои биологические и пищевые качества. Поэтому гораздо полезнее употреблять в пищу куриные яйца, производимые местными птицефабриками. В целях восстановления объемов производства продукции птицеводства, потерянных вследствие ликвидации птицефабрик "Камызякская" и "Астраханская-2", и наиболее полного удовлетворения потребности населения в свежем диетическом яйце правительством и министерством сельского хозяйства Астраханской области взято направление на развитие государственных птицефабрик "Бэровская", "Харабалинская", "Степная". С вводом в 2008 году трех промышленных цехов на данных предприятиях увеличится численность поголовья кур-несушек до 120 тысяч, в результате возрастет производство яиц на 34 млн. шт. в год. Дальнейшая и главная цель - довести обеспечение диетическим яйцом астраханцев до 95 процентов.
Астраханцам сегодня предлагаются и страусиные яйца, которые вполне съедобны. В нашей области их получают в хозяйстве ООО "Баба Фрося" Камызякского района. Масса яйца африканского страуса достигает 2 кг, из одного яйца можно приготовить яичницу на 10-20 человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий