среда, 1 декабря 2010 г.

БОЛЬНОЕ СЕРДЦЕ - НЕ ПРИГОВОР

БОЛЬНОЕ СЕРДЦЕ - НЕ ПРИГОВОР
На связи - кардиоцентр

Сегодняшней публикацией "Волга" открывает серию материалов на тему, которая волнует очень многих: здоровье сердца. На страницах газеты будут выступать специалисты федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Надеемся, что их рекомендации, советы и консультации помогут нашим читателям.
Заболевания сердца занимают сейчас ведущее место среди причин смертности и составляют 57% от общего количества. В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1 миллион 300 тысяч человек - это практически население крупного областного центра. При этом прослеживается печальная тенденция "омоложения" болезни: нередки случаи, когда инфаркт миокарда наблюдается у 25-летних людей. Заболевания сердца, как и многие другие коварные заболевания, развиваются незаметно и дают о себе знать уже тогда, когда последствия развития болезни становятся очевидными. Неблагоприятная экологическая обстановка, нервное напряжение, курение, стрессы - эти спутники современной жизни никому здоровья не прибавляют и, конечно, плохо сказываются на состоянии сердца. Очень важное значение имеет и образ жизни - зачастую человек неправильно и неполноценно питается; а помимо этого пристрастие к компьютерам и стремление к комфорту диктуют условия для малоподвижного образа жизни.
Мышцы даны человеку для того, чтобы находиться в состоянии динамики. Сердце - это тоже "мышечный мешок", выполняющий роль своеобразного насоса. А когда мышцы не имеют постоянных и умеренных нагрузок, они атрофируются. То же самое применимо и по отношению к сердцу - представьте, что достаточно даже просто совершать частые прогулки на свежем воздухе, чтобы благотворно повлиять на положение дел системы кровообращения.
А еще нельзя скидывать со счетов и фактор наследственности. В любом случае очень важно выявление заболевания в самой ранней стадии его развития, ведь нередко болезни сердца развиваются очень быстро, так что время имеет огромное значение.
Сегодняшний прогресс позволяет двигаться мысли, направленной на спасение человека. Медицина не стоит на месте, развиваются технологии диагностики и лечения. Пожалуй, основным направлением развития медицины можно назвать профилактику заболеваний, но когда болезнь уже развивается, требуется помощь врачей, вооруженных всеми современными научными достижениями.
Для эффективного решения этой проблемы в нашей стране благодаря федеральной программе "Здоровье" создаются современные центры по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи населению. Они оснащаются новейшим медицинским оборудованием для проведения диагностики и лечения заболеваний сердца. Один из таких центров построен в Астрахани. В структуре и организации работы клиники применены современные мировые технологии, которые позволят на высочайшем уровне оказывать кардиохирургическую помощь населению области и регионов ЮФО, стран ближнего и дальнего зарубежья. В центре планируется выполнять весь спектр кардиохирургических операций, по поводу ишемической болезни сердца, врожденных и приобретенных пороков сердца, сложных нарушений ритма, качество которых будет соответствовать уровню современных мировых клиник.
Ишемическая болезнь сердца - одно из самых распространенных заболеваний, которое является основной причиной инвалидности и гибели трудоспособного населения. Хирургическое лечение данной патологии включает в себя стентирование артерий сердца и аорто-коронарное шунтирование. В центре также будут выполняться коррекция врожденных, приобретенных пороков сердца и вмешательства, направленные на нормализацию сердечного ритма при различных аритмиях. В общей сложности в центре планируется проводить до 10000 операций в год. Это возможно не только благодаря условиям, которые созданы на базе центра, но также за счет высокого профессионализма специалистов, приглашенных из ведущих кардиохирургических клиник России. Все диагностические и лечебные мероприятия будут выполняться за счет средств федерального бюджета. Данный проект реализуется в России впервые. Создание кардиохирургической клиники - очень дорогостоящее и непростое дело, но несмотря на все трудности в ближайшее время центр сердечно-сосудистой хирургии примет первого больного.
Когда-то французский писатель Александр Дюма сказал: "Сердце сделано из ткани, которая очень легко разрывается и очень легко починяется". Как специалисты, мы согласны с этим утверждением, хотя должны заметить, что здоровое сердце - это еще здоровый образ жизни и оптимистичный настрой мыслей.
Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии

Комментариев нет:

Отправить комментарий