понедельник, 13 декабря 2010 г.

РОСЗДРАВНАДЗОР СТАВИТ ЗАСЛОН ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫМ ЛЕКАРСТВАМ

РОСЗДРАВНАДЗОР СТАВИТ ЗАСЛОН ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫМ ЛЕКАРСТВАМ


В результате регулярных проверок, проводимых территориальным управлением Росздравнадзора совместно с минздравом, количество фальсифицированных лекарств на аптечных складах области сократилось в два раза по сравнению с 2005 годом.
Об этом сообщила в ходе рабочей встречи с губернатором Александром Жилкиным руководитель территориального управления Росздравнадзора Аделя Умерова.
По ее словам, в течение года Росздравнадзор организовал в регионе телефонную "горячую линию". Жители области сообщают по ней обо всех нарушениях в системе лекарственного обеспечения. О действенности этой системы свидетельствует более трех тысяч звонков, поступивших на "горячую линию". Практически по каждому из них были проведены служебные проверки.
Ну и что немаловажно, все обнаруженные в аптеках фальсификаты уничтожаются, ни одна такая таблетка не попадает обратно на прилавки аптек и в больницы. "Более того, каждая их партия заносится в компьютерный реестр и с поставщиком таких некачественных лекарств договора более не заключаются", - сообщила губернатору А. Умерова.
Она также добавила, что сейчас в аптечных учреждениях области активно внедряется комплексная программа электронного учета и тестирования лекарств. Это дает возможность любому посетителю аптеки быстро получить информацию о качестве любого лекарственного средства и его наличии в аптеке.
Кстати, для того чтобы сделать лекарственное обеспечение астраханцев более доступным, Александр Жилкин предлагает открыть в отдаленных селах области передвижные аптечные пункты и таким образом снять проблему доставки туда лекарств.
"Я попросил бы вас активно подключиться к работе по лицензированию передвижных аптек, а в дальнейшем - усилить контроль за качеством поступающих в них медикаментов, чтобы не было нареканий от сельчан", - обратился он к руководителю территориального управления Росздравнадзора.
Особое внимание губернатор предложил обратить на обеспечение льготных категорий больных дорогостоящими лекарственными препаратами.
Проблема в этой сфере возникла в начале 2007 года, когда льготники могли сделать выбор между получением социального пакета или его денежной компенсацией. Социальный пакет тогда стоил 450 рублей, и люди могли выбрать - либо деньги взять, либо этот пакет. И те льготники, которые им не пользовались и которым по состоянию здоровья не нужны были дорогие лекарства, предпочли взять деньги. Остались только те, кто действительно страдает тяжелыми заболеваниями и нуждается в дорогостоящих лекарствах. И общей денежной массы в системе не стало хватать для того, чтобы обеспечить этих людей нужным количеством лекарств.
В этом году за счет федерального бюджета на финансирование программы по дополнительному лекарственному обеспечению было выделено более 97 млн. рублей. На следующий год планируется увеличение средств на эти цели. Будут выделяться средства и из областного бюджета. "Так что проблему с лекарствами для льготников, думаю, мы решим", - заявил А. Жилкин.

1 комментарий:

  1. Фальсифицированные лекарства - наверное больной вопрос во всех странах постсоветского пространства. Лучше конечно не болеть, а если заболели, то пользоваться проверенными местами покупки лекарств

    ОтветитьУдалить