понедельник, 29 ноября 2010 г.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


ОБ ИНСУЛЬТЕ - В ПОДРОБНОСТЯХ
 
Ежегодно в России происходит около 400 тысяч первичных инсультов. Это огромная цифра, если учесть, что примерно 35% заболевших умирают. Из оставшихся столько же становятся инвалидами, которые нуждаются в посторонней помощи, и только небольшая часть - около 20% - возвращается к труду, но отнюдь не всегда к тому, чем занимался человек до болезни. Эти цифры красноречиво говорят не только о том, насколько актуальна проблема лечения и профилактики инсульта в нашей стране, но и о том, что система реабилитации после перенесенного заболевания у нас находится не на должном уровне. Так что же такое инсульт? И можно ли после него вернуться к обычной жизни?
МОЗГОВОЙ УДАР - ВНЕЗАПНАЯ ОПАСНОСТЬ
Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения с развитием остальных симптомов поражения центральной нервной системы, характер которых зависит от локализации поврежденной зоны мозга, т.е. непосредственно зоны инсульта.
Инсульт с латинского языка переводится как "наскок" (insultus), а в английском языке употребляется термин stroke - удар (мозговой удар). При инсульте внезапно с потоком крови прекращается подача кислорода и питательных веществ, так необходимых для нормальной жизнедеятельности мозга.
Специалисты различают два типа инсульта: ишемический, или инфаркт мозга, - встречается в 80 - 85% случаев; и геморрагический, или кровоизлияние, - в 15 - 20%.
Ишемический удар развивается при неожиданном или постепенном закрытии просвета сосуда мозга или сосуда в области шеи. Просвет сосуда закрывается полностью или частично при увеличении атеросклеротической бляшки или тромба, образовавшегося на месте этой бляшки. Такой механизм чаще встречается в крупных сосудах (аорта, сонные артерии). Просвет более мелких сосудов закрывает обычно оторвавшийся кусок тромба с места сосудистой атеросклеротической бляшки или от внутрисердечного тромба (например, при нарушении сердечного ритма).
В основе геморрагического характера инсульта лежит нарушение монолитности (разрыв) сосудистой стенки с проникновением крови в ткань мозга, его желудочки или под оболочки. У большинства пациентов разрыв стенки сосуда происходит при высоких цифрах кровяного давления или на ореоле аномалии в виде выпячивания сосудистой стенки (аневризмы).
КОМУ СЛЕДУЕТ БОЯТЬСЯ?
Факторы, влияющие на развитие инсульта, давно известны. Они называются мутагенами риска. Многие из них нужно контролировать, чтобы пред-отвратить развитие инсульта.
Врачи выделяют два вида факторов риска: неконтролируемые (или неуправляемые) и контролируемые (управляемые).
К неконтролируемым факторам относится прежде всего возраст - старше 65 лет; пол - мужчины несколько чаще болеют инсультом, однако женщины имеют более тяжелые последствия, особенно после инволюционного периода; расовая принадлежность - лица негроидной расы страдают чаще, чем белые.
Контролируемые факторы риска - это высокое кровяное давление, больше чем 140/90 мм рт. ст.; болезни сердца, особенно с нарушением сердечного ритма; сахарный диабет; курение; высокий общий холестерин крови - больше чем 5,2; злоупотребление алкоголем - больше чем 30 - 70 г в сутки алкоголя в пересчете на спирт; ожирение; утончение сонных (несущих кровь к голове) артерий и поражение коронарных (сердечных) артерий.
ПОСЛЕДСТВИЯ СТРАШНЫ!
Предвестниками инсульта могут быть незначительные соматические изменения, исключающие какие-либо острые болевые проявления. Немеет рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение или помутнение зрения. Но ни сам больной, ни окружающие в большинстве случаев не придают серьезного значения этим грозным признакам. Катастрофа может наступить через несколько часов. И только приняв соответствующие меры до наступления приступа, страшные последствия инсульта можно предотвратить.
- В первую очередь к последствиям инсульта относятся параличи и парезы с изменением тонуса мышц паретичных конечностей. Часто встречаются движковые расстройства, обычно односторонние гемипарезы. Восстановление движений происходит в основном в первые 3 - 6 месяцев после инсульта - этот период наиболее эффективен для проведения реабилитации. Комбинационные бытовые, речевые и трудовые навыки обычно восстанавливаются дольше.
- Далее: постинсультные трофические нарушения. Нередко у больных развиваются различные трофические нарушения: артропатии суставов паретичных конечностей, синдром болевого плеча, связанный с сублюксацией плечевого сустава, мышечные атрофии, пролежни.
Нарушение речевой функции, проявляющееся в виде афазии, является наиболее частым следствием инсульта, черепно-мозговой травмы и нейрохирургического вмешательства. В результате нарушения речи и расстройств двигательной сферы больные переводятся на нетрудоспособность 1 и 2 группы без права деятельности. Под афазией понимают центральное нарушение уже сформировавшейся речи, т.е. расстройство речи, при котором частично или полностью утрачивается способность разговаривать и воспринимать чужую речь при сохранности артикуляции и слуха, достаточной для восприятия элементарных речевых звуков.
(Продолжение следует)

Это надо знать

ПОЧЕМУ СТРЕСС ХОЧЕТСЯ "ЗАЕСТЬ"
 
Английские исследователи выяснили, что чувство голода у нас вызывает выработка гормона, получившего звучное название "грелин".
Это открытие не получило бы серьезной огласки, если бы напрямую не касалось такой наболевшей проблемы, как стресс. Как оказалось, именно при нервном перенапряжении стимулируется образование вещества кортизола, которое и способствует выбросу грелина. А это значит, что наше желание "заесть неприятности" теперь получило научное объяснение.
Когда человек спокоен, в организме вырабатывается именно столько грелина, сколько нужно, чтобы напомнить о необходимости подкрепиться. А в стрессовой ситуации выброс гормона, контролирующего чувство голода, увеличивается. В результате нам непреодолимо хочется что-нибудь съесть, но на самом деле желание это ложное - пища организму совершенно не требуется. К сожалению, справиться с собой в подобных ситуациях удается далеко не всем. Но вместо того чтобы активно "заедать" стресс, лучше снять нервное перенапряжение и не перегружать организм лишней пищей. Справиться со стрессом можно с помощью натуральных препаратов, таких как Персен, в состав которого входят экстракты валерианы, мяты перечной и мелиссы. Они успокаивают, снимают раздражительность и чрезмерную возбудимость, вызванные нервным перенапряжением. Избавляясь от стресса, мы нормализуем выработку грелина, а значит, ложное чувство голода больше не причинит нам дискомфорта и не приведет к проблемам с избыточным весом.
ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА И СОСУДОВ
Основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) считаются так называемые холестериновые болезни. А поскольку по статистике наиболее частыми проблемами со здоровьем у россиян старше 35 лет являются как раз заболевания сосудов и сердца, медики не перестают напоминать нам о необходимости более тщательно следить за своим здоровьем. общие рекомендации таковы: необходимо получать достаточную физическую нагрузку, придерживаться принципов правильного питания и тщательно контролировать содержание холестерина в крови. Ведь его повышение на 10% приводит к увеличению частоты кардиологических заболеваний на 20%.
Следует помнить, что дневной рацион питания должен содержать не более 30% жиров. Также в меню надо включать как можно больше продуктов, богатых растительными стеринами, поскольку они уменьшают всасывание холестерина из кишечника в кровь и помогают выводить его из организма. К примеру, если в течение трех недель ежедневно употреблять кисломолочный продукт "Данакор", содержащий растительные компоненты Фито-натуралис, уровень холестерина снижается на 10% - вкусный и полезный продукт надежно защищает сердце и сосуды.
"ДА" ЗДОРОВЬЮ!
Медики не перестают напоминать нам о необходимости вести здоровый образ жизни и неукоснительно придерживаться принципов правильного сбалансированного питания. Однако многие из нас, соглашаясь с этим, продолжают надеяться, что недомогания пройдут стороной и не причинят самочувствию серьезных неприятностей. Каково же бывает наше удивление, когда здоровье начинает ухудшаться!
Оказывается, употребление жирной пищи и алкогольных напитков, продуктов, содержащих консерванты и красители, а также частое применение лекарственных средств (особенно антибиотиков) способны привести к нежелательным последствиям - нарушить функции, выполняемые в нашем организме печенью. Но не стоит отчаиваться. Проконсультировавшись с врачом, можно поддержать работу этого внутреннего органа, пропив, например, курс специальных препаратов. Так, помочь могут натуральные лекарственные средства на растительной основе, такие как Лив 52. Уже в течение 52 лет препарат стоит на страже здоровья печени: он содержит уникальный комплекс биологически активных веществ, которые стимулируют восстановление клеток печени, оказывают желчегонное воздействие, а также предохраняют внутренний орган от негативного воздействия токсичных веществ.
ОКАЗЫВАЕТСЯ...
40% - на столько снижается риск мочекаменной болезни при регулярном употреблении пива. Происходит это потому, что пиво является отличным мочегонным средством. Однако на те же 40% пиво стимулирует аппетит, а значит, повышает вероятность набрать лишний вес.
* * *
2 кг сушеной морской капусты в год предписывал съедать китайцам император Поднебесной в XIII веке. Он даже организовал ее бесплатную доставку из прибрежных районов в глубь страны. Уже тогда считалось, что морская капуста дает мудрость и силу.
С мнением китайского императора согласны современные ученые. Морская капуста - прекрасный источник витаминов и микроэлементов, а также известное средство профилактики заболеваний щитовидной железы и рака кишечника.
* * *
Кефир помогает улучшать настроение и бороться со стрессом благодаря наличию в нем углекислоты и спирта. Речь не идет об эйфории алкогольного опьянения - процент содержания спирта в кефире настолько низок, что для того чтобы хоть немного захмелеть, нужно выпить его за раз не менее 20 л.
 
Это интересно
ЗАВИСТЬ ОПАСНА!
 
Известно, что наш организм постоянно ведет борьбу с токсинами, которые попадают в него извне. Но мало кто знает, что одним из самых сильных источников токсинов, отравляющих организм, являются отрицательные чувства: злоба, гнев, зависть, страх заставляют эндо-кринную систему выбрасывать в кровь огромное количество ядов. Особенно опасны не активные отрицательные эмоции, а пассивные - отчаяние, хроническая тревога, боязливость, депрессия. Не менее опасны и отрицательные мысли, ведь большинство человеческих недугов приходит вследствие отрицательного мышления и связанных с ним отрицательных эмоций. А вот положительное мышление способствует рождению радостного настроения, которое помогает нормальному функционированию организма. Позитивные мысли усиливают пищеварение, возбуждают кровообращение и, следовательно, омолаживают организм. Многочисленные исследования ученых показывают, что отрицательные мысли и связанные с ними раздражение, гнев, страх и другие подобные эмоции порождают в организме вредные химические соединения, тогда как мысли и эмоции противоположного характера производят соединения, побуждающие клетки к плодотворной деятельности.

ИНВЕСТИЦИИ В ЗДОРОВЬЕ

ИНВЕСТИЦИИ В ЗДОРОВЬЕ


Всего год назад в здании бывшей поликлиники областной клинической больницы №3, находящейся в центре города на ул. Кирова, 39, было открыто новое медицинское учреждение - ОАО "Новая Поликлиника - Астрахань".
За год поликлиника разительно изменилась - для максимального комфорта пациентов созданы самые благоприятные условия: проведены полная реконструкция и ремонт помещений поликлиники, закуплено и установлено новейшее медицинское и диагностическое оборудование. В ближайшее время начнут работать аптека и одно из крупнейших в городе стоматологических отделений. Реализация проекта "Новая Поликлиника" прошла успешно благодаря совместному участию администрации Астраханской области и "Национальной Медицинской Компании", создающей сеть подобных медицинских центров по всей стране.
Новый современный многопрофильный медицинский центр оказывает широкий спектр услуг всем желающим, как жителям Астрахани, так и гостям города.
Высокое качество медицинской помощи и удобство обслуживания для пациентов - девиз "Новой Поликлиники".

ЖДЕМ ТЕПЛА В ОКТЯБРЕ

ЖДЕМ ТЕПЛА В ОКТЯБРЕ


Если сентябрь в этом году оказался на редкость холодным, то октябрь ожидается теплым и спокойным.
По прогнозам синоптиков, температура в наступившем месяце ожидается близкой и немного выше нормы. С 1 по 4 октября днем воздух прогреется до 14 градусов, ночью 5-10 тепла. С 5 по 8 число значительно потеплеет - днем 16-21 градус, ночью 9-14.
Небольшое понижение температуры ожидается с 15 по 19 октября: днем 11-17 градусов тепла, в отдельные дни 5-10, ночью ожидается -1,+4 градуса. С 20 по 25 октября ночью воздух прогреется до 3-8 тепла, днем 9-14 градусов, с 26 по 31 октября ночью до 2 градусов мороза, днем 4-9 тепла.
Осадки наиболее вероятны с 8 по 10 октября и в отдельные дни второй и третьей декады месяца.
Ночью и утром местами туманы. Преобладающее направление ветра от северо-восточного до юго-восточного 6-11 м/с, с частыми усилениями до 12-17 м/с.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


КАТАРАКТА
Мир такой, каким мы его видим. Для кого-то он расцвечен всеми цветами радуги и абсолютно четок, а другим приходится смотреть на расплывчатые очертания окружающих его предметов и людей. Причина этому - катаракта. Что же это за недуг?
По мнению ученых, глаз человека в идеале способен служить примерно 120 лет, если, конечно, нет никаких врожденных или наследственных аномалий. А это значит, что в наших силах надолго сохранить данный нам природой бесценный дар зрения. Однако на сегодняшний день ситуация обстоит таким образом, что офтальмологи диагностируют у каждого третьего пациента катаракту.
Катаракта - слово греческое, в переводе на русский язык означает "водопад" - так древние греки называли помутнение хрусталика. Катаракта сегодня считается самой распространенной болезнью пожилых людей: согласно статистике, она ежегодно возникает более чем у миллиона человек.
КОГДА МУТНЕЕТ ХРУСТАЛИК
Катаракта - это помутнение естественного хрусталика, части глаза, ответственной за фокусировку световых лучей и создание ясного и четкого изображения. В норме хрусталик, имеющий форму линзы, обладает способностью свободно пропускать световые лучи, фокусируя их в одной точке - в центральной ямке желтого пятна сетчатки. Как только нарушается прозрачность хрусталиковых волокон (а это происходит в самом начале болезни), появляются участки помутнений.
Но бывает так, что хрусталик мутнеет на периферии, а центр его - прозрачен. Человек не замечает происходящих изменений, он видит нормально. Вообще-то изменения хрусталика происходят постоянно с самого рождения человека. У детей он абсолютно жидкий, мягкий, свободно меняет свою кривизну. С возрастом хрусталик потихонечку уплотняется, меняет свой цвет, желтеет. Это в некоторой степени определенная защитная реакция организма: желтый цвет фильтрует синюю часть спектра видимого света, защищая таким образом сетчатку.
ТАКОЙ РАЗНЫЙ НЕДУГ
Различают три типа катаракты:
- Ядерная катаракта возникает в центре хрусталика. На ранних стадиях, когда меняется фокусировка света, пациент на некоторое время становится близоруким или даже может отмечать улучшение зрения вблизи (например, во время чтения). К сожалению, это временное улучшение исчезает: по мере прогрессирования катаракты хрусталик становится все более плотным и желтым, зрение начинает падать, особенно при плохом освещении. Если катаракта развивается дальше, возникают трудности в различении оттенков синего и красного.
- Кортикальная катаракта проявляется беловатыми клиновидными включениями или полосками в области наружного края оболочки хрусталика. По мере медленного прогрессирования полоски распространяются к центру хрусталика и затрудняют прохождение света. Может нарушаться зрение вблизи и вдаль, часто меняется фокусировка и появляются искажения видения. Также могут появиться проблемы с нарушением яркости и контраста.
- Субкапсулярная катаракта начинается как небольшой непрозрачный участок, располагающийся под капсулой хрусталика. Обычно такой участок формируется позади хрусталика, прямо на оси прохождения света к сетчатке. Такая катаракта может быть двусторонней, но симптомы выражены больше с одной стороны. Субкапсулярная катаракта затрудняет чтение, осложняет видение на ярком свету, а ночью вокруг источников света могут появляться вспышки или гало (венец света). С возрастом хрусталик становится менее эластичным и прозрачным, утолщается. Хрусталик состоит в основном из воды и волокон белка, которые расположены таким образом, что лучи света проходят беспрепятственно. С возрастом состав хрусталика меняется, белковые волокна разрушаются, другие слипаются и затемняют некоторые области хрусталика. С течением времени участки затемнения становятся плотнее и больше.
В ЧЕМ ПРИЧИНА?
По сути основной причиной катаракты является изменение обмена веществ в хрусталике и глазу, чем бы оно ни было вызвано. Широко распространена теория возникновения свободных радикалов в тканях хрусталика, которые образуются в результате обмена веществ и ускоряют процессы старения. С возрастом, как известно, снижается активность защитных процессов, предохраняющих белки хрусталика от губительного воздействия свободных радикалов, и хрусталик теряет прозрачность. Это может происходить в результате общего старения организма. И как следствие - воздействие на глаз солнечных лучей (поэтому так важно носить солнцезащитные очки с ультрафиолетовым фильтром) и любого другого излучения (радиация, сварка). Это могут быть общие заболевания организма - диабет, гипертоническая болезнь, ревматизм. Внутриглазные заболевания также вызывают более раннее развитие катаракты, например, высокая близорукость или глаукома. К развитию катаракты может привести и травма головы или глаза, а также воздействие электрического тока.
(Окончание в следующем выпуске)

Полезно и вкусно
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ
Оливковое масло во все времена считалось продуктом, обладающим уникальными лечебными свойствами. Недавно это еще раз подтвердили ученые.
Они обратили внимание на то, что заболеваемость раком и остеопорозом гораздо ниже в странах, где в большом количестве производится и потребляется оливковое масло, в частности в Италии, Испании и Греции. Используя передовые аналитические методы для точного анализа антиокислительных свойств и многофенолического состава оливкового масла, испанские ученые доказали, что его компоненты эффективно борются с главными дегенеративными болезнями. Естественные антиокислители и высокие уровни многофенолов в масле оливок защищают от воспалительных процессов в организме, снимают окислительное напряжение на клетки и предотвращают их старение, что значительно понижает риск остеопороза. Фактически многофенолы помогают бороться с любой окислительной болезнью, связанной с дегенеративным процессом. Многофенолы содержатся также в меде и прополисе, поэтому и эти продукты очень полезны для здоровья.


 
Оказывается...
СЕКРЕТ ВЕЗЕНИЯ
Английские ученые открыли секрет удачливости и везения. Оказывается, соблюдение четырех простых принципов поведения позволяет человеку управлять судьбой.
Ученые в течение 10 лет наблюдали за поведением людей, которые с детства считались везунчиками или неудачниками, и опровергли сложившееся давно мнение, что фактор везения закладывается от природы. На самом деле каждый человек способен быть кузнецом своего счастья, просто одни нацелены на успех, а другие - нет. В чем же секрет везения?
Во-первых, счастливчики целенаправленно расширяют кругозор и совершенствуют качества, необходимые для продвижения вперед, они никогда не отказываются от возможности обогатить свой опыт.
Во-вторых, большую пользу приносит интуиция: успешные люди, как правило, доверяют шестому чувству.
В-третьих, нужно ориентироваться на удачу и при любых обстоятельствах делать ставку на позитивный исход.
В-четвертых, всегда и во всем помогает привычка видеть в любом провале что-то положительное.
С помощью этих четырех принципов любой человек может запрограммировать себя на успех, и эта программа обязательно будет выполнена судьбой.
Подготовила Е. ЖУРАВЛЕВА

ГЕПАТИТ: УДАР ПО ПЕЧЕНИ
С чего начинается гепатит
Среди вирусных заболеваний на первом месте сегодня стоит гепатит А, или болезнь Боткина. Это заболевание знакомо нам с детства, и медицина вроде бы научилась справляться с этим недугом, существуют очень эффективные прививки, но люди все равно болеют, и до сих пор очень часто острый гепатит А переходит в хроническую форму, годами не давая человеку забыть о проблемах с печенью. Как избежать встречи с коварным вирусом гепатита А? Что делать, если вы или ваши близкие заболели?
В большинстве случаев гепатит А начинается с симптомов, напоминающих простуду или грипп, - потеря аппетита, общая слабость, тошнота, рвота, повышение температуры. Первым характерным симптомом является потемнение мочи, это один из признаков желтухи. Раньше всего становится заметна желтушность глаз, на твердом небе и под языком. Затем пигмент откладывается на лице, в складках вокруг носа и рта, ладонях и подошвах. После этого желтушность распространяется по коже всего тела. Ткани внутренних органов также желтеют.
На самом деле желтуха - симптомокомплекс, наблюдаемый при многих заболеваниях печени, желчных путей и других органов, крови, при которых нарушается образование или выделение желчи, вследствие чего красящие вещества желчи, так называемые желчные пигменты, накапливаются в крови и отлагаются в коже, слизистых оболочках и других тканях. Исследование крови, проведенное у больных желтухой, показывает, что в ней содержится повышенное количество билирубина - гипербилирубинемия. Билирубин находится в крови в форме растворимых комплексов с альбуминами или глобулинами сыворотки крови. Поэтому единственным путем выделения билирубина из организма в норме является выход его самого или продуктов его превращения с желчью, образование которой происходит в печени.
КОВАРНЫЙ ВИРУС
Вирус гепатита А передается чаще всего при употреблении в пищу зараженных продуктов и воды. Гепатит А не так опасен, как его грозные собратья, передающиеся через кровь,- гепатиты В и С. Гепатит А размножается в печени, внедряясь в клетки ткани. Вирус А, возбудитель инфекционного гепатита, попадает в организм через пищеварительный аппарат и парентеральным путем. Инкубационный период желтухи колеблется от 14 до 50 дней. Особенность вирусного гепатита А в том, что больной заразен в конце инкубационного периода желтухи и до ее появления. В этом и заключается особое коварство вируса гепатита А - опасаться заражения надо до того, как больной пожелтеет, поэтому за людьми, которые контактировали с больным гепатитом А, обязательно устанавливается медицинский контроль на 35 дней. Можно сдать биохимический анализ крови. АлАТ и АсАТ - два ранних фермента, повышающихся при вирусном гепатите. Также возможна экстренная профилактика специфическим иммуноглобулином.
ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ
Что касается профилактики заражения гепатитом А, то основные меры предупреждения инфицирования заключаются в соблюдении правил личной гигиены и приготовления пищи. Нельзя пить сырую воду, хотя при нормальной эксплуатации системы водоснабжения опасности быть не должно. Также необходимо избегать контакта с биологическими жидкостями других людей.
Но большинство медиков сегодня склоняется к тому, что лучшая профилактика гепатита А - это прививка. В идеале ее нужно делать два раза с интервалом в полгода, но и одна инъекция надежно защищает от заражения. Только нужно учитывать, что действие прививки в этом случае продолжается не 20 лет, как после полноценной вакцинации, а только полтора года. Вакцина начинает действовать через две недели после укола.
Многие люди скептически относятся к вакцинации от гепатита А, считая ее бессмысленной, ведь чаще всего болезнь протекает легко. Но тем не менее в большинстве случаев не обходится без специального лечения и госпитализации. Существуют и осложнения. Так, после перенесенной болезни Боткина может возникнуть так называемый аутоиммунный гепатит. Это очень серьезное заболевание, которое плохо поддается лечению и грозит циррозом печени.
ОТДЫХАЮЩИМ НА ЗАМЕТКУ
Проблема заражения гепатитом А особенно актуальна летом в сезон отпусков, и если вы собираетесь провести отпуск за пределами нашей страны, то стоит иметь в виду, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, гепатит А особенно широко распространен в странах Африки, Азии, Средиземноморского бассейна, Среднего Востока, Центральной и Южной Америки. Из Европы и Северной Америки болезнь постепенно уходит.
Врачи рекомендуют сделать прививку от гепатита А, если вы решили посетить следующие страны: Израиль, Индонезию, Испанию. Кению, Мальдивскую Республику, Малайзию, Объединенные Арабские Эмираты, Сейшельские острова, Таиланд, Тунис, Шри-Ланку.

СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ ЗАБОЛЕЛИ ТРОЕ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ

СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ ЗАБОЛЕЛИ ТРОЕ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ


Еще у двоих диагноз не подтвержден
В минувшую пятницу в Волгоградскую областную инфекционную больницу №1 были госпитализированы трое жителей села Ушаковка Черноярского района Астраханской области. Им поставлен диагноз - кожная форма сибирской язвы. Об этом сообщает официальный сайт Южного регионального центра МЧС России.
На следующий день, в субботу, в Черноярскую ЦРБ поступили еще двое жителей села, которые имели контакт с заболевшими.
В данный момент принимаются экстренные меры для недопущения распространения заболевания. В Главном управлении МЧС России по Астраханской области работает оперативный штаб, а на месте происшествия - оперативная группа ГОЧС Черноярского района.
Служба ветеринарии области провела учет скота в селе Ушаковка. После осмотра крупного рогатого скота больных животных не выявлено. Однако даже при этом введен запрет на вывоз мяса крупного рогатого скота из села, в частных подворьях проводится вакцинация животных. На въезде и выезде из села Ушаковка установлены дезбарьеры, остановка транзитного транспорта в населенном пункте запрещена. Служба медицины катастроф Черноярского района проводит экстренную профилактику антибиотиками среди сельчан.
На момент верстки номера информацию, подтверждающую диагноз "сибирская язва" у двоих пациентов Черноярской ЦРБ, получить не удалось.

ПОМОГИТЕ КРОХЕ

ПОМОГИТЕ КРОХЕ
Родителям на заметку

Многие молодые родители даже не знают, что проблемы младенческих колик можно избежать, если проводить профилактику недуга.
Во-первых, если кроха находится на грудном вскармливании, маме не стоит употреблять в пищу продукты, способствующие образованию газов: капусту, черный хлеб, сыры с плесенью и пр. Они вызывают процесс брожения, который провоцирует боли в животике у малыша и учащает срыгивания.
Во-вторых, интервалы между кормлениями ребенка должны быть не меньше двух часов. В противном случае его желудочно-кишечный тракт не сможет справиться с нагрузкой - не будет успевать переваривать пищу.
В-третьих, малышу необходимо делать массаж. Процедура способствует активной работе пищеварительного тракта и снижает риск возникновения колик. Во время смены подгузника или пеленания положите кроху на животик, дайте ему так полежать несколько минут. Затем переверните на спинку. Легкими круговыми движениями погладьте животик, затем поочередно сгибайте и разгибайте ножки малыша (по 6 - 8 раз).
И, наконец, для профилактики и облегчения колик можно использовать специальные аптечные средства, например, натуральный лекарственный препарат плантекс. В его состав входят экстракт плодов и эфирное масло фенхеля - растения, известного своим благотворным влиянием на пищеварение. Препарат мягко снимает кишечные спазмы, способствует снижению газообразования, нормализует перистальтику, а также предупреждает развитие колик. Средство можно давать крохе с первых дней жизни.

Представляю вам ОТЛИЧНУЮ биржу ссылок

Представляю вам ОТЛИЧНУЮ биржу ссылок
Почему отличная, потому как действительно выгодно отличается от подобных систем купли продажи ссылок
Ссылок на бирже действительно много и удовлетворяют практически любым требованиям.


Для рекламодателей существует мощная система фильтрации:
Тиц, PR, Контроль ссылок, количества символов в тексте, проиндексированных страниц, возраст домена,
каталоги Dmoz и Яндекс, фильтр по доменным зонам и уровню домена, очень гибкая настройка 
анкоров и ссылок для публикации с контролем количества повторов, дополнительный фильтр по стоп-словам
и движкам, контроль наличия необходимых слов в тексте и теге <title>
И ко всему прочему возможность указания рекомендаций для публикации ссылок
Все проекты модеррируютя и проходят строгий отбор.

В системе действительно можно много покупать и продавать ссылки
Основная особенность биржи заключается в том что ссылки продуются или покупаются на пожизненно, 
то есть вам не надо платить каждый месяц за ссылку, а заплативши один раз ссылка останется на всегда
стоимость покупки вечной ссылки начинается от 10 рублей
продажа одной ссылки со страницы сайта начинается с 8 рублей и стремительно растет в зависимости от показателей сайта
так что спешите зарегистрироваться, всем участникам успевшим создать запись о этой бирже на своём блоге или сайте система дарит 300 рублей для раскрутки, подробнее после регистрации на форуме системы
за 3х рефералов приз еще 300рублей.



Я уже не пытаюсь сравнивать эту систему с сапой так как для меня она куда выгоднее, потому что ссылка которая останется на сайте навсегда и будет передавать вес вашему сайту по мере его развития, куда лучше чем регулярно оплачиваемая, периодически пропадающая и скачущая по разным сайтам.



Широкие возможности выбора критериев для сайтов, размещающих ваши ссылки
Постоянная проверка размещения ссылок на сайтах вебмастеров
Удобная простановка сумм оплаты в зависимости от параметров площадок
Никаких ручных или полуавтоматических поисков - за вас все сделают вебмастера
Легкое пополнение счета и подробные отчеты о затратах по кампаниям


Вы сами выбираете, на каких сайтах какие ссылки будете размещать
Никаких кодов, размещение вручную в тех местах сайта, где вам удобно
Стоимость размещения рассчитывается, исходя из параметров каждой страницы
Ваши сайты могут быть размещены где угодно и построены на чем угодно
Мгновенное зачисление средств на ваш счет при выполнении заданий


Для веб мастеров это несомненно одна из лучших систем для продвижения и регистрации http://kazapa.ru/reg/4307


пятница, 26 ноября 2010 г.

ПОРТРЕТ ТРУДОГОЛИКА

ПОРТРЕТ ТРУДОГОЛИКА
Будьте здоровы!

Еще в 1990 году министерство труда Японии заявило, что трудоголизм, или чрезмерное увлечение работой, может привести к ряду серьезных заболеваний: инфаркту, сердечной недостаточности, инсульту и даже преждевременной смерти. И выдвинуло лозунг: "Жить только работой опасно для здоровья!" Сейчас в Стране восходящего солнца функционирует множество центров психологической помощи для трудоголиков.
Психологи составили портрет типичного современного трудоголика, по их мнению, это человека, которому свойственны следующие черты:
- тщательность в работе;
- любовь к чистоте, порядку;
- большое старание, терпение и усердие;
- стремление к безупречности во всем: в качестве работы, в моральных и этических нормах;
- затруднения в выборе, тщательное взвешивание "за" и "против" в поступках, в мыслях и стратегиях, стремление всегда поступать "правильно";
- концентрация на подробностях, деталях, моментах, чрезмерная обстоятельность;
- упорство, перерастающее в упрямство, прямолинейность в достижении цели;
- системность в мышлении, организованность;
- предусмотрительность, страх перед ошибками;
- накопление стрессов, напряжений, обид.
* * *
ТЕСТ ДЛЯ ВАС: ВЫ ТРУДОГОЛИК?
1. Работа волнует вас больше, чем семья или какие-либо другие вопросы?
2. Вы занимаетесь своей работой перед сном, на выходных, в отпуске?
3. Работа является вашим самым любимым занятием и самой интересной темой для разговора?
4. Вы работаете более 40 часов в неделю?
5. Вы превращаете свое хобби в способ зарабатывания денег?
6. Полную ответственность за результат своей работы вы берете только на себя?
7. Ваши друзья или семья никогда не ждут вас после работы вовремя?
8. Вы берете работу на дом, потому что считаете, что иначе она не будет выполнена?
9. Вы часто недооцениваете время, которое потребуется на выполнение проекта, и затем начинаете работать над ним в авральном режиме?
10. Вы не видите ничего страшного в том, чтобы поработать сверхурочно, если работа доставляет вам удовольствие?
11. Вас раздражают люди, у которых, кроме работы, есть и другие важные, на их взгляд, занятия?
12. Вы боитесь, что если вы не будете работать сверх-урочно, вас уволят?
13. Ваше будущее постоянно волнует вас, даже тогда, когда все вроде бы нормально?
14. Вы всегда принимаетесь за дела с энергией, соревновательно, даже если это просто игра?
15. Вас раздражает, когда люди просят вас прекратить заниматься работой, чтобы заняться чем-то еще?
16. Ваши сверхурочные раздражают вашу семью или близких?
17. Думаете ли вы о своей работе, когда засыпаете, ведете машину или разговариваете с другими?
18. Работаете ли вы во время обедов?
19. Вы верите в то, что, заработав большие деньги, вы сможете решить остальные проблемы вашей жизни?
- Если вы ответили положительно хотя бы на 3 вопроса, то вполне возможно, что у вас проблемы с излишней привязанностью к работе.
- От 4 до 10 положительных ответов - вам пора подумать о корректировке своего поведения.
- Если ответов "да" оказалось больше 10, то вам стоит обратиться к психологу, поскольку вы явный трудоголик.

ПОМИДОРНОЕ ЗДОРОВЬЕ

ПОМИДОРНОЕ ЗДОРОВЬЕЛекарство с грядки

Помидор - одна из самых распространенных овощных культур на земле. Невозможно представить себе питание современного человека без томатов: салаты, кетчупы, соусы, соки, горячие блюда, маринады и соленья - возможности использования этого овоща в кулинарии неограниченны. При этом помидоры не только вкусны, но и полезны - они способствуют сохранению здоровья и даже продлению жизни.
ИСТОЧНИК ПОЛЬЗЫ
Профилактический и лечебный эффект помидоров определяется их уникальным биохимическим составом. Оказывается, достаточно съесть 200 г помидоров, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в витаминах А и С. Также в томатах содержатся витамины группы В, С, К, Р, различные органические кислоты и минеральные вещества. Нежная мякоть помидоров не раздражает слизистую пищеварительного тракта и легко усваивается.
Помидор очень богат калием, выводящим избыток жидкости из организма и полезным для сердца, а также магнием, помогающим телу адаптироваться к холоду. Кроме того, в помидоре есть и полезное при анемии железо, и цинк, без которого не будут расти клетки волос и кожи, а также не пойдет процесс заживления ран. Есть в помидорах кальций, укрепляющий кости, и фосфор, способствующий нормальному ходу обменных процессов, а также большое количество органических кислот, без которых нормальное функционирование организма невозможно.
Кроме того, ученые выяснили, что в желеобразной субстанции, окружающей семечки томатов, содержится вещество, названное учеными РЗ. Оно способствует разжижению крови и эффективно борется с образованием тромбов. РЗ можно найти как в свежих помидорах, так и в томатном соке и соусе. Для поправки здоровья нужно употреблять около 250 мл сока в сутки, хотя бы в течение трех недель.
Содержащиеся в помидорах биологически активные вещества, попадая в организм, быстро включаются в обмен веществ в органах и тканях, благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, смягчая течение сахарного диабета, предупреждая развитие раковых опухолей, уменьшая отеки, активизируя моторную функцию кишечника при запорах, повышая невосприимчивость организма к инфекционным и воспалительным заболеваниям. А употребление томатного сока служит хорошим средством профилактики авитаминоза и анемии.
ЛИКОПИНОВЫЙ САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ
4 помидора, 150 г тертого сыра или брынзы, 2 ст. ложки измельченной зелени, заправить растительным маслом, майонезом или сметаной.
ЛИКОПИН - БАРЬЕР ДЛЯ РАКА
Главная "заслуга" помидоров в том, что они являются источником ликопина - вещества, которое играет значительную роль в профилактике раковых заболеваний. Именно ликопин придает помидорам ярко-красный цвет и... делает их потенциальными антиоксидантами. Ликопин так же, как и бета-каротин, является предшественником витамина А, однако его антиоксидантная активность примерно вдвое выше, чем у бета-каротина. Ликопин прекрасно растворяется в жире, а жиры усваиваются в кишечнике лучше других питательных веществ. Без добавления жира ликопин усваивается хуже.
Учеными выявлена связь между количеством употребляемых в пищу помидоров или томатных соусов и снижением уровня заболеваемости, а также тяжести течения целого ряда злокачественных процессов, включая рак пищевода, желудка и толстого кишечника, поджелудочной и молочной железы, шейки матки и легких. Онкологи даже сделали вывод, что прием ликопина может уменьшить вероятность новых вспышек болезни - рецидивов опухоли и появления метастазов и продлить жизнь больным раком предстательной железы. Ликопин не имеет конкурентов и в борьбе с разрушительным действием свободных радикалов - побочных продуктов обмена веществ.
По некоторым данным, профилактическая противораковая суточная доза ликопина составляет 10 - 15 мг. Такое количество содержится в 0,5 кг свежих помидоров, в 2 стаканах томатного сока или 3 - 4 ст. ложках кетчупа, томатной пасты и других томатных соусов. Первое место по содержанию ликопина занимают кетчуп и томатный соус, на втором - спелые свежие и консервированные помидоры и томатный сок. Причем лечебное воздействие оказывают только красные помидоры Как же объяснить, что продукты из томатов и блюда из помидоров богаче ликопином, чем свежие помидоры? Дело в том, что при переработке помидоров разрушаются клетка волокон, затрудняющие выход ликопина наружу. Сам же ликопин при тепловой обработке не разрушается.
Помимо помидоров ликопин содержится также в арбузах, красных грейпфрутах, темном винограде, абрикосах, шиповнике, грибах лисичках, некоторых видах креветок и рыбы, а также в шафране. Продукты, богатые ликопином, нужно употреблять вместе с жирами, лучше с растительным маслом. При этом полезное действие таких продуктов усиливается за счет наличия в масле витамина Е, имеющего сходную с ликопином структуру.
ЦЕЛЕБНЫЙ СОК ТОМАТА
Свежий томатный сок - один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию. В нем много натрия, кальция, калия, магния, лимонной и яблочной кислот, необходимых при обменных процессах. К тому же любой свежеприготовленный сок свободен от токсинов - при приготовлении соков химические вещества, применяемые для борьбы с вредителями и сорняками, остаются в клетчатке.
Томатный сок можно рекомендовать практически всем. Особенно он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, стенокардии, после инфаркта миокарда, при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и малокровии. Незаменим томатный сок при запорах и ожирении. А еще томатный сок усиливает мужскую потенцию, полезен пожилым людям для пополнения организма структурированной водой и легкоусвояемыми минеральными веществами. Включать в свой рацион томатный сок надо беременным и кормящим женщинам, а также выздоравливающим после болезни. Также томатный сок стимулирует работу поджелудочной железы, нейтрализует избыточные токсины при избытке мясной и крахмалистой пиши.
Но чтобы томатный сок приносил только пользу, его следует правильно употреблять. При нормальной и пониженной кислотности сок нужно пить за полчаса до еды, если же кислотность желудка повышена - принимать сок за полтора часа до еды по стакану. Необходимо также учитывать, что томатный сок несовместим с белками и крахмалами по содержанию кислот, а соль, которой мы привыкли приправлять томатный сок, к сожалению, уничтожает его полезные свойства. Лучше приправить томатный сок черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы или эстрагона.
В одном стакане томатного сока содержится половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет.
Помидоры, нежирное молоко, кефир, картофель, шпинат, рыба, бананы, черный хлеб, фасоль и растительное масло составляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.

четверг, 25 ноября 2010 г.

САМАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА

САМАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА
Облепиха

Если вы выращиваете облепиху - даже в самый хмурый осенний день ваш сад наполнится яркими красками.
Однако не тяните со сбором ягод. Дрозды, синицы, вороны и другие пернатые давно раскусили вкус этой полезной ягоды, ведь витаминов в ней много больше, чем в других! Вот только неполный список: каротин, витамины С и Е, К, группы В, микроэлементы: железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний и даже титан. Конечно, сбор облепихи - занятие не из приятных. От нажима кожица ягод лопается, и сок растекается по рукам. Но самое противное - это острые колючки. Потому некоторые собирают урожай с помощью секатора, обрезая ветки вместе с ягодами. А потом дома спокойно обирают их. Но при подобной обрезке не забывайте оставлять пенек с 2-3 почками для отрастания ветвей. Другие умельцы используют всевозможные крючки, петельки, скребки. Но и они не должны травмировать почки и кору растения.
Вот потому лучше всего высаживать новые сорта облепихи - с длинной плодоножкой, крупными плодами, рыхлым початком, сухим и легким отрывом. У сорта облепихи "Оранжевая", например, плодоножка длиной целых 8-10 мм. Сухой отрыв плодов и длинная плодоножка у сортов "Подарок сада", "Перчик", "Москвичка", "Ломоносовская", "Дар МГУ". Собирать такую ягоду одно удовольствие.
Сбор облепихи начинайте с нижних ветвей. Под деревом обязательно расстелите пленку или ткань. Ягоды снимайте большим и указательным пальцами от основания ветки к ее вершине, чтобы избежать уколов.