пятница, 26 ноября 2010 г.

ПОМИДОРНОЕ ЗДОРОВЬЕ

ПОМИДОРНОЕ ЗДОРОВЬЕЛекарство с грядки

Помидор - одна из самых распространенных овощных культур на земле. Невозможно представить себе питание современного человека без томатов: салаты, кетчупы, соусы, соки, горячие блюда, маринады и соленья - возможности использования этого овоща в кулинарии неограниченны. При этом помидоры не только вкусны, но и полезны - они способствуют сохранению здоровья и даже продлению жизни.
ИСТОЧНИК ПОЛЬЗЫ
Профилактический и лечебный эффект помидоров определяется их уникальным биохимическим составом. Оказывается, достаточно съесть 200 г помидоров, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в витаминах А и С. Также в томатах содержатся витамины группы В, С, К, Р, различные органические кислоты и минеральные вещества. Нежная мякоть помидоров не раздражает слизистую пищеварительного тракта и легко усваивается.
Помидор очень богат калием, выводящим избыток жидкости из организма и полезным для сердца, а также магнием, помогающим телу адаптироваться к холоду. Кроме того, в помидоре есть и полезное при анемии железо, и цинк, без которого не будут расти клетки волос и кожи, а также не пойдет процесс заживления ран. Есть в помидорах кальций, укрепляющий кости, и фосфор, способствующий нормальному ходу обменных процессов, а также большое количество органических кислот, без которых нормальное функционирование организма невозможно.
Кроме того, ученые выяснили, что в желеобразной субстанции, окружающей семечки томатов, содержится вещество, названное учеными РЗ. Оно способствует разжижению крови и эффективно борется с образованием тромбов. РЗ можно найти как в свежих помидорах, так и в томатном соке и соусе. Для поправки здоровья нужно употреблять около 250 мл сока в сутки, хотя бы в течение трех недель.
Содержащиеся в помидорах биологически активные вещества, попадая в организм, быстро включаются в обмен веществ в органах и тканях, благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, смягчая течение сахарного диабета, предупреждая развитие раковых опухолей, уменьшая отеки, активизируя моторную функцию кишечника при запорах, повышая невосприимчивость организма к инфекционным и воспалительным заболеваниям. А употребление томатного сока служит хорошим средством профилактики авитаминоза и анемии.
ЛИКОПИНОВЫЙ САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ
4 помидора, 150 г тертого сыра или брынзы, 2 ст. ложки измельченной зелени, заправить растительным маслом, майонезом или сметаной.
ЛИКОПИН - БАРЬЕР ДЛЯ РАКА
Главная "заслуга" помидоров в том, что они являются источником ликопина - вещества, которое играет значительную роль в профилактике раковых заболеваний. Именно ликопин придает помидорам ярко-красный цвет и... делает их потенциальными антиоксидантами. Ликопин так же, как и бета-каротин, является предшественником витамина А, однако его антиоксидантная активность примерно вдвое выше, чем у бета-каротина. Ликопин прекрасно растворяется в жире, а жиры усваиваются в кишечнике лучше других питательных веществ. Без добавления жира ликопин усваивается хуже.
Учеными выявлена связь между количеством употребляемых в пищу помидоров или томатных соусов и снижением уровня заболеваемости, а также тяжести течения целого ряда злокачественных процессов, включая рак пищевода, желудка и толстого кишечника, поджелудочной и молочной железы, шейки матки и легких. Онкологи даже сделали вывод, что прием ликопина может уменьшить вероятность новых вспышек болезни - рецидивов опухоли и появления метастазов и продлить жизнь больным раком предстательной железы. Ликопин не имеет конкурентов и в борьбе с разрушительным действием свободных радикалов - побочных продуктов обмена веществ.
По некоторым данным, профилактическая противораковая суточная доза ликопина составляет 10 - 15 мг. Такое количество содержится в 0,5 кг свежих помидоров, в 2 стаканах томатного сока или 3 - 4 ст. ложках кетчупа, томатной пасты и других томатных соусов. Первое место по содержанию ликопина занимают кетчуп и томатный соус, на втором - спелые свежие и консервированные помидоры и томатный сок. Причем лечебное воздействие оказывают только красные помидоры Как же объяснить, что продукты из томатов и блюда из помидоров богаче ликопином, чем свежие помидоры? Дело в том, что при переработке помидоров разрушаются клетка волокон, затрудняющие выход ликопина наружу. Сам же ликопин при тепловой обработке не разрушается.
Помимо помидоров ликопин содержится также в арбузах, красных грейпфрутах, темном винограде, абрикосах, шиповнике, грибах лисичках, некоторых видах креветок и рыбы, а также в шафране. Продукты, богатые ликопином, нужно употреблять вместе с жирами, лучше с растительным маслом. При этом полезное действие таких продуктов усиливается за счет наличия в масле витамина Е, имеющего сходную с ликопином структуру.
ЦЕЛЕБНЫЙ СОК ТОМАТА
Свежий томатный сок - один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию. В нем много натрия, кальция, калия, магния, лимонной и яблочной кислот, необходимых при обменных процессах. К тому же любой свежеприготовленный сок свободен от токсинов - при приготовлении соков химические вещества, применяемые для борьбы с вредителями и сорняками, остаются в клетчатке.
Томатный сок можно рекомендовать практически всем. Особенно он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, стенокардии, после инфаркта миокарда, при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и малокровии. Незаменим томатный сок при запорах и ожирении. А еще томатный сок усиливает мужскую потенцию, полезен пожилым людям для пополнения организма структурированной водой и легкоусвояемыми минеральными веществами. Включать в свой рацион томатный сок надо беременным и кормящим женщинам, а также выздоравливающим после болезни. Также томатный сок стимулирует работу поджелудочной железы, нейтрализует избыточные токсины при избытке мясной и крахмалистой пиши.
Но чтобы томатный сок приносил только пользу, его следует правильно употреблять. При нормальной и пониженной кислотности сок нужно пить за полчаса до еды, если же кислотность желудка повышена - принимать сок за полтора часа до еды по стакану. Необходимо также учитывать, что томатный сок несовместим с белками и крахмалами по содержанию кислот, а соль, которой мы привыкли приправлять томатный сок, к сожалению, уничтожает его полезные свойства. Лучше приправить томатный сок черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы или эстрагона.
В одном стакане томатного сока содержится половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет.
Помидоры, нежирное молоко, кефир, картофель, шпинат, рыба, бананы, черный хлеб, фасоль и растительное масло составляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий