понедельник, 29 ноября 2010 г.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


КАТАРАКТА
Мир такой, каким мы его видим. Для кого-то он расцвечен всеми цветами радуги и абсолютно четок, а другим приходится смотреть на расплывчатые очертания окружающих его предметов и людей. Причина этому - катаракта. Что же это за недуг?
По мнению ученых, глаз человека в идеале способен служить примерно 120 лет, если, конечно, нет никаких врожденных или наследственных аномалий. А это значит, что в наших силах надолго сохранить данный нам природой бесценный дар зрения. Однако на сегодняшний день ситуация обстоит таким образом, что офтальмологи диагностируют у каждого третьего пациента катаракту.
Катаракта - слово греческое, в переводе на русский язык означает "водопад" - так древние греки называли помутнение хрусталика. Катаракта сегодня считается самой распространенной болезнью пожилых людей: согласно статистике, она ежегодно возникает более чем у миллиона человек.
КОГДА МУТНЕЕТ ХРУСТАЛИК
Катаракта - это помутнение естественного хрусталика, части глаза, ответственной за фокусировку световых лучей и создание ясного и четкого изображения. В норме хрусталик, имеющий форму линзы, обладает способностью свободно пропускать световые лучи, фокусируя их в одной точке - в центральной ямке желтого пятна сетчатки. Как только нарушается прозрачность хрусталиковых волокон (а это происходит в самом начале болезни), появляются участки помутнений.
Но бывает так, что хрусталик мутнеет на периферии, а центр его - прозрачен. Человек не замечает происходящих изменений, он видит нормально. Вообще-то изменения хрусталика происходят постоянно с самого рождения человека. У детей он абсолютно жидкий, мягкий, свободно меняет свою кривизну. С возрастом хрусталик потихонечку уплотняется, меняет свой цвет, желтеет. Это в некоторой степени определенная защитная реакция организма: желтый цвет фильтрует синюю часть спектра видимого света, защищая таким образом сетчатку.
ТАКОЙ РАЗНЫЙ НЕДУГ
Различают три типа катаракты:
- Ядерная катаракта возникает в центре хрусталика. На ранних стадиях, когда меняется фокусировка света, пациент на некоторое время становится близоруким или даже может отмечать улучшение зрения вблизи (например, во время чтения). К сожалению, это временное улучшение исчезает: по мере прогрессирования катаракты хрусталик становится все более плотным и желтым, зрение начинает падать, особенно при плохом освещении. Если катаракта развивается дальше, возникают трудности в различении оттенков синего и красного.
- Кортикальная катаракта проявляется беловатыми клиновидными включениями или полосками в области наружного края оболочки хрусталика. По мере медленного прогрессирования полоски распространяются к центру хрусталика и затрудняют прохождение света. Может нарушаться зрение вблизи и вдаль, часто меняется фокусировка и появляются искажения видения. Также могут появиться проблемы с нарушением яркости и контраста.
- Субкапсулярная катаракта начинается как небольшой непрозрачный участок, располагающийся под капсулой хрусталика. Обычно такой участок формируется позади хрусталика, прямо на оси прохождения света к сетчатке. Такая катаракта может быть двусторонней, но симптомы выражены больше с одной стороны. Субкапсулярная катаракта затрудняет чтение, осложняет видение на ярком свету, а ночью вокруг источников света могут появляться вспышки или гало (венец света). С возрастом хрусталик становится менее эластичным и прозрачным, утолщается. Хрусталик состоит в основном из воды и волокон белка, которые расположены таким образом, что лучи света проходят беспрепятственно. С возрастом состав хрусталика меняется, белковые волокна разрушаются, другие слипаются и затемняют некоторые области хрусталика. С течением времени участки затемнения становятся плотнее и больше.
В ЧЕМ ПРИЧИНА?
По сути основной причиной катаракты является изменение обмена веществ в хрусталике и глазу, чем бы оно ни было вызвано. Широко распространена теория возникновения свободных радикалов в тканях хрусталика, которые образуются в результате обмена веществ и ускоряют процессы старения. С возрастом, как известно, снижается активность защитных процессов, предохраняющих белки хрусталика от губительного воздействия свободных радикалов, и хрусталик теряет прозрачность. Это может происходить в результате общего старения организма. И как следствие - воздействие на глаз солнечных лучей (поэтому так важно носить солнцезащитные очки с ультрафиолетовым фильтром) и любого другого излучения (радиация, сварка). Это могут быть общие заболевания организма - диабет, гипертоническая болезнь, ревматизм. Внутриглазные заболевания также вызывают более раннее развитие катаракты, например, высокая близорукость или глаукома. К развитию катаракты может привести и травма головы или глаза, а также воздействие электрического тока.
(Окончание в следующем выпуске)

Полезно и вкусно
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ
Оливковое масло во все времена считалось продуктом, обладающим уникальными лечебными свойствами. Недавно это еще раз подтвердили ученые.
Они обратили внимание на то, что заболеваемость раком и остеопорозом гораздо ниже в странах, где в большом количестве производится и потребляется оливковое масло, в частности в Италии, Испании и Греции. Используя передовые аналитические методы для точного анализа антиокислительных свойств и многофенолического состава оливкового масла, испанские ученые доказали, что его компоненты эффективно борются с главными дегенеративными болезнями. Естественные антиокислители и высокие уровни многофенолов в масле оливок защищают от воспалительных процессов в организме, снимают окислительное напряжение на клетки и предотвращают их старение, что значительно понижает риск остеопороза. Фактически многофенолы помогают бороться с любой окислительной болезнью, связанной с дегенеративным процессом. Многофенолы содержатся также в меде и прополисе, поэтому и эти продукты очень полезны для здоровья.


 
Оказывается...
СЕКРЕТ ВЕЗЕНИЯ
Английские ученые открыли секрет удачливости и везения. Оказывается, соблюдение четырех простых принципов поведения позволяет человеку управлять судьбой.
Ученые в течение 10 лет наблюдали за поведением людей, которые с детства считались везунчиками или неудачниками, и опровергли сложившееся давно мнение, что фактор везения закладывается от природы. На самом деле каждый человек способен быть кузнецом своего счастья, просто одни нацелены на успех, а другие - нет. В чем же секрет везения?
Во-первых, счастливчики целенаправленно расширяют кругозор и совершенствуют качества, необходимые для продвижения вперед, они никогда не отказываются от возможности обогатить свой опыт.
Во-вторых, большую пользу приносит интуиция: успешные люди, как правило, доверяют шестому чувству.
В-третьих, нужно ориентироваться на удачу и при любых обстоятельствах делать ставку на позитивный исход.
В-четвертых, всегда и во всем помогает привычка видеть в любом провале что-то положительное.
С помощью этих четырех принципов любой человек может запрограммировать себя на успех, и эта программа обязательно будет выполнена судьбой.
Подготовила Е. ЖУРАВЛЕВА

ГЕПАТИТ: УДАР ПО ПЕЧЕНИ
С чего начинается гепатит
Среди вирусных заболеваний на первом месте сегодня стоит гепатит А, или болезнь Боткина. Это заболевание знакомо нам с детства, и медицина вроде бы научилась справляться с этим недугом, существуют очень эффективные прививки, но люди все равно болеют, и до сих пор очень часто острый гепатит А переходит в хроническую форму, годами не давая человеку забыть о проблемах с печенью. Как избежать встречи с коварным вирусом гепатита А? Что делать, если вы или ваши близкие заболели?
В большинстве случаев гепатит А начинается с симптомов, напоминающих простуду или грипп, - потеря аппетита, общая слабость, тошнота, рвота, повышение температуры. Первым характерным симптомом является потемнение мочи, это один из признаков желтухи. Раньше всего становится заметна желтушность глаз, на твердом небе и под языком. Затем пигмент откладывается на лице, в складках вокруг носа и рта, ладонях и подошвах. После этого желтушность распространяется по коже всего тела. Ткани внутренних органов также желтеют.
На самом деле желтуха - симптомокомплекс, наблюдаемый при многих заболеваниях печени, желчных путей и других органов, крови, при которых нарушается образование или выделение желчи, вследствие чего красящие вещества желчи, так называемые желчные пигменты, накапливаются в крови и отлагаются в коже, слизистых оболочках и других тканях. Исследование крови, проведенное у больных желтухой, показывает, что в ней содержится повышенное количество билирубина - гипербилирубинемия. Билирубин находится в крови в форме растворимых комплексов с альбуминами или глобулинами сыворотки крови. Поэтому единственным путем выделения билирубина из организма в норме является выход его самого или продуктов его превращения с желчью, образование которой происходит в печени.
КОВАРНЫЙ ВИРУС
Вирус гепатита А передается чаще всего при употреблении в пищу зараженных продуктов и воды. Гепатит А не так опасен, как его грозные собратья, передающиеся через кровь,- гепатиты В и С. Гепатит А размножается в печени, внедряясь в клетки ткани. Вирус А, возбудитель инфекционного гепатита, попадает в организм через пищеварительный аппарат и парентеральным путем. Инкубационный период желтухи колеблется от 14 до 50 дней. Особенность вирусного гепатита А в том, что больной заразен в конце инкубационного периода желтухи и до ее появления. В этом и заключается особое коварство вируса гепатита А - опасаться заражения надо до того, как больной пожелтеет, поэтому за людьми, которые контактировали с больным гепатитом А, обязательно устанавливается медицинский контроль на 35 дней. Можно сдать биохимический анализ крови. АлАТ и АсАТ - два ранних фермента, повышающихся при вирусном гепатите. Также возможна экстренная профилактика специфическим иммуноглобулином.
ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ
Что касается профилактики заражения гепатитом А, то основные меры предупреждения инфицирования заключаются в соблюдении правил личной гигиены и приготовления пищи. Нельзя пить сырую воду, хотя при нормальной эксплуатации системы водоснабжения опасности быть не должно. Также необходимо избегать контакта с биологическими жидкостями других людей.
Но большинство медиков сегодня склоняется к тому, что лучшая профилактика гепатита А - это прививка. В идеале ее нужно делать два раза с интервалом в полгода, но и одна инъекция надежно защищает от заражения. Только нужно учитывать, что действие прививки в этом случае продолжается не 20 лет, как после полноценной вакцинации, а только полтора года. Вакцина начинает действовать через две недели после укола.
Многие люди скептически относятся к вакцинации от гепатита А, считая ее бессмысленной, ведь чаще всего болезнь протекает легко. Но тем не менее в большинстве случаев не обходится без специального лечения и госпитализации. Существуют и осложнения. Так, после перенесенной болезни Боткина может возникнуть так называемый аутоиммунный гепатит. Это очень серьезное заболевание, которое плохо поддается лечению и грозит циррозом печени.
ОТДЫХАЮЩИМ НА ЗАМЕТКУ
Проблема заражения гепатитом А особенно актуальна летом в сезон отпусков, и если вы собираетесь провести отпуск за пределами нашей страны, то стоит иметь в виду, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, гепатит А особенно широко распространен в странах Африки, Азии, Средиземноморского бассейна, Среднего Востока, Центральной и Южной Америки. Из Европы и Северной Америки болезнь постепенно уходит.
Врачи рекомендуют сделать прививку от гепатита А, если вы решили посетить следующие страны: Израиль, Индонезию, Испанию. Кению, Мальдивскую Республику, Малайзию, Объединенные Арабские Эмираты, Сейшельские острова, Таиланд, Тунис, Шри-Ланку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий