четверг, 18 ноября 2010 г.

"ТИНАКИ" С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОТДЫХАЮЩЕГО

"ТИНАКИ" С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОТДЫХАЮЩЕГО


Сосед Павел Тимофеевич Бондаренко рассказал: его отец в 1939 г. заболел - "спину сковало". Несколько раз обращался к властям области, чтобы путевку в "Тинаки" получить. Тщетно. И только после указания всесоюзного старосты М. Калинина он здесь вылечился. Да так, что прошел всю Великую Отечественную войну и еще несколько лет работал, не болел.
Прошло 70 лет, и сейчас на звонок в отдел реализации путевок вы в лучшем случае услышите: "Поставим на очередь, но не гарантируем, может, просто кто-то откажется". Любой астраханец может хоть сейчас проверить - до конца 2008 г. путевок нет. И вот основание причины.
Слово "курорт" заменили на "центр реабилитации "Тинаки", который является государственным предприятием и подчиняется фонду социального страхования РФ, который направляет на реабилитацию более 70% больных после инфарктов, сложных операций, беременных и др. С 1982 года - с того времени, как существуют и работают "Тинаки-2", до сих пор количество коек не увеличилось: было 300, столько же и осталось. В год здесь поправляют здоровье 6000 человек, из них большая часть - 4200 - по направлениям и 1600-1800 - по свободным путевкам, а в месяц 400-500 человек. Для нашей миллионной области это мало. Мало еще и потому, что сюда приезжают на лечение жители 22 регионов России, ведь здесь лечат, по моим подсчетам (на основании санаторно-курортной книжки), порядка 25 болезней.
Существующая материально-техническая база центра, по словам главного врача Людмилы Анатольевны Поспеловой, может быть увеличена всего лишь на 100 мест, не более. Но о таких возможных перспективах "Тинак" речь не идет, например, даже в планах социально-экономического развития региона, разработанных в 2007 году.
Хорошо, что наш Газпром имеет свой санаторий на берегу Черного моря, но ведь тот курорт не для всех, а вот наши родные "Тинаки" были бы серьезным подспорьем здоровью астраханцев, особенно пенсионеров, которым уже противопоказано выезжать за пределы своего края. Вот-вот будет достроен кардиологический центр, соответственно увеличится контингент пациентов, которым необходима реабилитация в местных условиях.
В "Волге" за 18 июля подробно описано, что тинакские грязи, уникальные по своему лечебному составу, остались в России только здесь (аналогичные в Литве и Украине). И, как сказал зам. главврача Сергей Анатольевич Тимошин, ученые подтвердили: лечебной грязи и воды хватит еще на несколько веков. Так почему же сейчас это не использовать? К слову, и производство целебной воды "Тинаки" в Астрахани не налажено (а она показана для внутреннего применения при гастритах, колитах, заболеваниях печени и т.д.). Вот везут к нам с Кавказа воду "Архыз" и другие, а своей нет. Кстати, так и не наладили выпуск минводы с ахтубинских скважин, которая выпускалась до 2005 года.
Сегодня "Тинаки" можно назвать сказкой. На территории в 16 га создан руками сотрудников под руководством гл. врача Л.А. Поспеловой и специалиста по лесным насаждениям В.И. Разбешиной настоящий лесной оазис. Такую композицию из лиственных и хвойных деревьев (более 200 видов) я встречал только в Павловске под Санкт-Петербургом. Уже подъезжая; чувствуешь свежесть воздуха и слышишь птичье многоголосье. В такую бы сказку да нашу Астрахань превратить... А в том, что центр дарит здоровье людям на долгие годы, нет никаких сомнений.
Жалко, что в областном центре пунктов по реализации путевок нет. Хочешь узнать про наличие мест - звони в "Тинаки" или поезжай туда. А можно, наверное, реализовать путевки и через многочисленные турагентства. И, конечно, задумываясь о потенциальных возможностях "Тинак", хочется, чтобы центр развивался и стал доступным для многих курортом, разумеется, при координации действий со стороны Астраханского регионального отделения фонда социального страхования РФ и областного министерства здравоохранения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий