четверг, 18 ноября 2010 г.

ЛЬГОТНИКИ ПРОТИВ ЛЕКАРСТВ?

ЛЬГОТНИКИ ПРОТИВ ЛЕКАРСТВ?
В правительстве области


Рискуя жизнью, хронические больные выбирают денежную компенсацию
О снабжении лекарственными средствами отдельных категорий граждан, среди которых региональные и федеральные льготники, зашла речь на заседании областного правительства. Министр здравоохранения Виктор Акишкин доложил о функционировании сети аптек, обеспечении больных льготными лекарствами и проблемах, связанных с монетизацией льгот.

В программу льготного обеспечения лекарствами в регионе вовлечено более двух тысяч врачей и фельдшеров, 125 лечебных учреждений и 25 аптечных организаций. Более всего аптек в Астрахани (13), в сельских районах функционируют двенадцать. Как сообщил министр, в первом полугодии было на 10 аптечных пунктов больше. Снижение произошло из-за выхода из программы одной частной фирмы, поэтому сегодня министерство в срочном порядке привлекает других участников с тем, чтобы восстановить и даже расширить сеть аптек, где отпускают льготные лекарства. Для привлечения частных фармацевтов приобретено электронное программное обеспечение, которое позволит аптекам более рационально управлять товарными запасами.
Аптеки на колесах
Кроме того, для оптимизации экономической деятельности ряда государственных аптек проводятся мероприятия по их переводу в автономные учреждения. Подобный эксперимент идет в Лиманском и Харабалинском районах. А в Володарском государственная аптека станет муниципальной, входящей в состав центральной районной больницы: предполагается, что за счет реализации лекарств через ЦРБ и в розницу для населения она сможет поддержать сеть аптечных пунктов во всем районе, там, где работа носит скорее социальный, а не экономический характер. Если результаты окажутся положительными, подобную же схему внедрят во всех районах области.
Кстати, ранее в Харабалинском и Володарском районах государственные аптеки попали чуть ли не в долговую яму, поэтому меры по их оздоровлению - не из желания поэкспериментировать, а суровая необходимость. "Главное, чтобы от этих оздоровлений не пострадало население и не снизился уровень лекарственного обеспечения", - внес реплику премьер-министр Константин Маркелов.
На заседании поставили акцент на необходимости приближения поставок льготных лекарств к населению: наиболее актуальна эта проблема в сельской глубинке. В июле данный вопрос обсуждался на заседании чиновников от медицины в ЮФО, где наш министр В. Акишкин выступил с докладом. В качестве меры по исправлению ситуации он предложил использовать торговые прицепы "тонар" как передвижные аптечные пункты, что и было одобрено окружным руководством. Очевидно, скоро такие "аптеки на колесах" появятся в глухих селах - на радость местным старикам, которым уже не придется ехать с рецептами в райцентр.
Цена вопроса и куда пожаловаться
Как проинформировал министр, в регионе проживают более 62 тысяч региональных и около 73 тысяч федеральных льготников. Цифры имеют тенденцию расти: например, за семь месяцев число "федералов" увеличилось на 1,5 тысячи. Объем федеральной субвенции региону на льготные лекарства в текущем году составил порядка 115 млн. рублей, а из областного бюджета на "своих" льготников выделили более 70 миллионов. На заседании прозвучало, что, хотя ситуация пока далека от идеала, сегодня нет больших проблем в обеспечении льготных больных лекарствами: по некоторым категориям вообще не имеется так называемых отсроченных рецептов, по другим - задержка в отоваривании составляет не более двух недель.
Министр подробно разъяснил, сколько лекарств закуплено, в том числе для двухмесячного резерва, как проходит закупочная кампания на следующий период и какие при этом возникают проблемы. До сих пор бывают ситуации, когда заявленного лекарства просто нет в наличии, и приходится проводить дополнительные закупки. Случается и грубость персонала, бездушное отношение к льготникам. Все эти проблемы, подчеркнул Виктор Акишкин, решаемы, в министерстве работает "телефон доверия" (по лекарственному обеспечению - 54-16-07), по которому можно пожаловаться. Меры будут приняты незамедлительно, пообещал министр.
Хотя в почте "Волги" тоже время от времени попадаются жалобы льготных больных, нельзя не отметить усилия государства по заботе о них. Так, средняя стоимость обеспечения одного федерального льготника в месяц составляет 486 рублей, регионального - 182 рубля. Наиболее затратно лекарственное обеспечение тяжелых заболеваний: сахарного диабета, туберкулеза, онкологии, гемофилии, рассеянного склероза, болезни Гоше и прочих.
Лекарство или жизнь
В свете такой заботы тем более удивительно, что большинство льготников (за исключением тяжелобольных) попросту отказываются от лекарственного обеспечения, предпочитая получить денежную компенсацию. Из 73 тысяч "федералов" отказались от льготных лекарств 48 тысяч (66%), а из 62 тысяч "регионалов" воспользовались правом их получения лишь 24 тысячи (38%). Так что доля "отказников" довольно высока. Происходит это в силу разных причин: трудности в получении лекарства по рецепту (для чего и принимаются меры по внедрению аптек-тонаров и проч.), а также бедность льготников, когда они готовы пожертвовать здоровьем ради куска хлеба, и общая для России беда алкоголизма, ведь нет ничего легче инвалиду привыкнуть топить свои горести в вине.
Еще более жестко заострил вопрос экс-министр здравоохранения, ныне вице-премьер по социальным вопросам Виктор Чалов, который нелицеприятно заявил, что Пенсионному фонду может быть выгодно подобное положение вещей, поскольку финансирование "отказников" проходит через его счета. "Мы сталкивались с фактами, когда некоторые сотрудники фонда прямо советовали льготникам отказаться от лекарственного обеспечения", - сказал вице-премьер. Министр В. Акишкин подтвердил, что назрела необходимость направлять в Пенсионный фонд медработников, которые будут проводить контрагитацию среди "отказников".
Он рассказал случай, как в прошлом году "одна мамаша" отказалась от лекарств для своего несовершеннолетнего сына, страдающего инсулинозависимой формой сахарного диабета, и потом "было очень проблемно повернуть механизм назад". А как отметил вице-премьер В. Чалов, лекарственное обеспечение хронических больных - не поездка в автобусе, когда "хочешь ехай, хочешь - не ехай". От этого зависит не только здоровье, но и сама жизнь.
Пилюля о двух концах
Вывод, который сделали на заседании правительства: монетизацию льгот в части лекарственного обеспечения следует отменить. Для этого предполагается подключить депутатов областной Госдумы и наших представителей в российском парламенте, "продавливать" вопрос и через фракцию "Единой России".
Несмотря на обоснованность такой позиции, здесь еще есть над чем подумать. В самом деле, к чему может привести наличие у обывателя дорогих рецептурных препаратов без возможности легально заменить их на деньги? Еще несколько лет назад милиция постоянно изымала на "черном рынке" партии сильнодействующих лекарств и задерживала старушек, торговавших "в розницу". Такие "божьи одуванчики" для милиции - настоящий бич божий. Посадить в тюрьму и даже подвергнуть задержанию их нельзя в силу преклонного возраста и наличия букета болезней. Оштрафовать - тоже, поскольку они малоимущие.
Так что недельки две спустя после привода бабушку, как раз отоварившую очередной рецепт, можно было вновь найти на прежнем месте, на радость окрестным наркоманам. А чего ей бояться? Ну пожурят... Ни Госнаркоконтроль, ни Росздравнадзор здесь не помогут, и пока наши старики живут столь бедно, это, увы, не лечится. Ведь медсестру к каждой старушке, чтобы проследить, как она глотает таблетки, не приставишь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий