понедельник, 29 ноября 2010 г.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


ОБ ИНСУЛЬТЕ - В ПОДРОБНОСТЯХ
 
Ежегодно в России происходит около 400 тысяч первичных инсультов. Это огромная цифра, если учесть, что примерно 35% заболевших умирают. Из оставшихся столько же становятся инвалидами, которые нуждаются в посторонней помощи, и только небольшая часть - около 20% - возвращается к труду, но отнюдь не всегда к тому, чем занимался человек до болезни. Эти цифры красноречиво говорят не только о том, насколько актуальна проблема лечения и профилактики инсульта в нашей стране, но и о том, что система реабилитации после перенесенного заболевания у нас находится не на должном уровне. Так что же такое инсульт? И можно ли после него вернуться к обычной жизни?
МОЗГОВОЙ УДАР - ВНЕЗАПНАЯ ОПАСНОСТЬ
Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения с развитием остальных симптомов поражения центральной нервной системы, характер которых зависит от локализации поврежденной зоны мозга, т.е. непосредственно зоны инсульта.
Инсульт с латинского языка переводится как "наскок" (insultus), а в английском языке употребляется термин stroke - удар (мозговой удар). При инсульте внезапно с потоком крови прекращается подача кислорода и питательных веществ, так необходимых для нормальной жизнедеятельности мозга.
Специалисты различают два типа инсульта: ишемический, или инфаркт мозга, - встречается в 80 - 85% случаев; и геморрагический, или кровоизлияние, - в 15 - 20%.
Ишемический удар развивается при неожиданном или постепенном закрытии просвета сосуда мозга или сосуда в области шеи. Просвет сосуда закрывается полностью или частично при увеличении атеросклеротической бляшки или тромба, образовавшегося на месте этой бляшки. Такой механизм чаще встречается в крупных сосудах (аорта, сонные артерии). Просвет более мелких сосудов закрывает обычно оторвавшийся кусок тромба с места сосудистой атеросклеротической бляшки или от внутрисердечного тромба (например, при нарушении сердечного ритма).
В основе геморрагического характера инсульта лежит нарушение монолитности (разрыв) сосудистой стенки с проникновением крови в ткань мозга, его желудочки или под оболочки. У большинства пациентов разрыв стенки сосуда происходит при высоких цифрах кровяного давления или на ореоле аномалии в виде выпячивания сосудистой стенки (аневризмы).
КОМУ СЛЕДУЕТ БОЯТЬСЯ?
Факторы, влияющие на развитие инсульта, давно известны. Они называются мутагенами риска. Многие из них нужно контролировать, чтобы пред-отвратить развитие инсульта.
Врачи выделяют два вида факторов риска: неконтролируемые (или неуправляемые) и контролируемые (управляемые).
К неконтролируемым факторам относится прежде всего возраст - старше 65 лет; пол - мужчины несколько чаще болеют инсультом, однако женщины имеют более тяжелые последствия, особенно после инволюционного периода; расовая принадлежность - лица негроидной расы страдают чаще, чем белые.
Контролируемые факторы риска - это высокое кровяное давление, больше чем 140/90 мм рт. ст.; болезни сердца, особенно с нарушением сердечного ритма; сахарный диабет; курение; высокий общий холестерин крови - больше чем 5,2; злоупотребление алкоголем - больше чем 30 - 70 г в сутки алкоголя в пересчете на спирт; ожирение; утончение сонных (несущих кровь к голове) артерий и поражение коронарных (сердечных) артерий.
ПОСЛЕДСТВИЯ СТРАШНЫ!
Предвестниками инсульта могут быть незначительные соматические изменения, исключающие какие-либо острые болевые проявления. Немеет рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение или помутнение зрения. Но ни сам больной, ни окружающие в большинстве случаев не придают серьезного значения этим грозным признакам. Катастрофа может наступить через несколько часов. И только приняв соответствующие меры до наступления приступа, страшные последствия инсульта можно предотвратить.
- В первую очередь к последствиям инсульта относятся параличи и парезы с изменением тонуса мышц паретичных конечностей. Часто встречаются движковые расстройства, обычно односторонние гемипарезы. Восстановление движений происходит в основном в первые 3 - 6 месяцев после инсульта - этот период наиболее эффективен для проведения реабилитации. Комбинационные бытовые, речевые и трудовые навыки обычно восстанавливаются дольше.
- Далее: постинсультные трофические нарушения. Нередко у больных развиваются различные трофические нарушения: артропатии суставов паретичных конечностей, синдром болевого плеча, связанный с сублюксацией плечевого сустава, мышечные атрофии, пролежни.
Нарушение речевой функции, проявляющееся в виде афазии, является наиболее частым следствием инсульта, черепно-мозговой травмы и нейрохирургического вмешательства. В результате нарушения речи и расстройств двигательной сферы больные переводятся на нетрудоспособность 1 и 2 группы без права деятельности. Под афазией понимают центральное нарушение уже сформировавшейся речи, т.е. расстройство речи, при котором частично или полностью утрачивается способность разговаривать и воспринимать чужую речь при сохранности артикуляции и слуха, достаточной для восприятия элементарных речевых звуков.
(Продолжение следует)

Это надо знать

ПОЧЕМУ СТРЕСС ХОЧЕТСЯ "ЗАЕСТЬ"
 
Английские исследователи выяснили, что чувство голода у нас вызывает выработка гормона, получившего звучное название "грелин".
Это открытие не получило бы серьезной огласки, если бы напрямую не касалось такой наболевшей проблемы, как стресс. Как оказалось, именно при нервном перенапряжении стимулируется образование вещества кортизола, которое и способствует выбросу грелина. А это значит, что наше желание "заесть неприятности" теперь получило научное объяснение.
Когда человек спокоен, в организме вырабатывается именно столько грелина, сколько нужно, чтобы напомнить о необходимости подкрепиться. А в стрессовой ситуации выброс гормона, контролирующего чувство голода, увеличивается. В результате нам непреодолимо хочется что-нибудь съесть, но на самом деле желание это ложное - пища организму совершенно не требуется. К сожалению, справиться с собой в подобных ситуациях удается далеко не всем. Но вместо того чтобы активно "заедать" стресс, лучше снять нервное перенапряжение и не перегружать организм лишней пищей. Справиться со стрессом можно с помощью натуральных препаратов, таких как Персен, в состав которого входят экстракты валерианы, мяты перечной и мелиссы. Они успокаивают, снимают раздражительность и чрезмерную возбудимость, вызванные нервным перенапряжением. Избавляясь от стресса, мы нормализуем выработку грелина, а значит, ложное чувство голода больше не причинит нам дискомфорта и не приведет к проблемам с избыточным весом.
ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА И СОСУДОВ
Основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) считаются так называемые холестериновые болезни. А поскольку по статистике наиболее частыми проблемами со здоровьем у россиян старше 35 лет являются как раз заболевания сосудов и сердца, медики не перестают напоминать нам о необходимости более тщательно следить за своим здоровьем. общие рекомендации таковы: необходимо получать достаточную физическую нагрузку, придерживаться принципов правильного питания и тщательно контролировать содержание холестерина в крови. Ведь его повышение на 10% приводит к увеличению частоты кардиологических заболеваний на 20%.
Следует помнить, что дневной рацион питания должен содержать не более 30% жиров. Также в меню надо включать как можно больше продуктов, богатых растительными стеринами, поскольку они уменьшают всасывание холестерина из кишечника в кровь и помогают выводить его из организма. К примеру, если в течение трех недель ежедневно употреблять кисломолочный продукт "Данакор", содержащий растительные компоненты Фито-натуралис, уровень холестерина снижается на 10% - вкусный и полезный продукт надежно защищает сердце и сосуды.
"ДА" ЗДОРОВЬЮ!
Медики не перестают напоминать нам о необходимости вести здоровый образ жизни и неукоснительно придерживаться принципов правильного сбалансированного питания. Однако многие из нас, соглашаясь с этим, продолжают надеяться, что недомогания пройдут стороной и не причинят самочувствию серьезных неприятностей. Каково же бывает наше удивление, когда здоровье начинает ухудшаться!
Оказывается, употребление жирной пищи и алкогольных напитков, продуктов, содержащих консерванты и красители, а также частое применение лекарственных средств (особенно антибиотиков) способны привести к нежелательным последствиям - нарушить функции, выполняемые в нашем организме печенью. Но не стоит отчаиваться. Проконсультировавшись с врачом, можно поддержать работу этого внутреннего органа, пропив, например, курс специальных препаратов. Так, помочь могут натуральные лекарственные средства на растительной основе, такие как Лив 52. Уже в течение 52 лет препарат стоит на страже здоровья печени: он содержит уникальный комплекс биологически активных веществ, которые стимулируют восстановление клеток печени, оказывают желчегонное воздействие, а также предохраняют внутренний орган от негативного воздействия токсичных веществ.
ОКАЗЫВАЕТСЯ...
40% - на столько снижается риск мочекаменной болезни при регулярном употреблении пива. Происходит это потому, что пиво является отличным мочегонным средством. Однако на те же 40% пиво стимулирует аппетит, а значит, повышает вероятность набрать лишний вес.
* * *
2 кг сушеной морской капусты в год предписывал съедать китайцам император Поднебесной в XIII веке. Он даже организовал ее бесплатную доставку из прибрежных районов в глубь страны. Уже тогда считалось, что морская капуста дает мудрость и силу.
С мнением китайского императора согласны современные ученые. Морская капуста - прекрасный источник витаминов и микроэлементов, а также известное средство профилактики заболеваний щитовидной железы и рака кишечника.
* * *
Кефир помогает улучшать настроение и бороться со стрессом благодаря наличию в нем углекислоты и спирта. Речь не идет об эйфории алкогольного опьянения - процент содержания спирта в кефире настолько низок, что для того чтобы хоть немного захмелеть, нужно выпить его за раз не менее 20 л.
 
Это интересно
ЗАВИСТЬ ОПАСНА!
 
Известно, что наш организм постоянно ведет борьбу с токсинами, которые попадают в него извне. Но мало кто знает, что одним из самых сильных источников токсинов, отравляющих организм, являются отрицательные чувства: злоба, гнев, зависть, страх заставляют эндо-кринную систему выбрасывать в кровь огромное количество ядов. Особенно опасны не активные отрицательные эмоции, а пассивные - отчаяние, хроническая тревога, боязливость, депрессия. Не менее опасны и отрицательные мысли, ведь большинство человеческих недугов приходит вследствие отрицательного мышления и связанных с ним отрицательных эмоций. А вот положительное мышление способствует рождению радостного настроения, которое помогает нормальному функционированию организма. Позитивные мысли усиливают пищеварение, возбуждают кровообращение и, следовательно, омолаживают организм. Многочисленные исследования ученых показывают, что отрицательные мысли и связанные с ними раздражение, гнев, страх и другие подобные эмоции порождают в организме вредные химические соединения, тогда как мысли и эмоции противоположного характера производят соединения, побуждающие клетки к плодотворной деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий