четверг, 25 ноября 2010 г.

Будьте здоровы!

Будьте здоровы!


СИНДРОМ ОТСУТСТВИЯ ОТПУСКА
Хотя лето и ранняя осень традиционно считаются порой отпусков, только 15% наших соотечественников проводят отпуск на отдыхе, а подавляющее большинство россиян такой роскоши, как отпуск, позволить себе не могут. И дело вовсе не в недостатке финансов, ведь отдохнуть можно, не уезжая в далекие страны. Просто многие люди не могут себе позволить оставить работу даже на пару недель. Так рождается синдром отсутствия отпуска...
БОЛЕЗНЬ ТРУДОГОЛИКОВ
Этот недуг получил большое распространение в последние десятилетия. Название у него легкомысленное, а вот последствия могут быть тяжелыми, и самые частые - это сердечные приступы и инсульты. А продолжительность жизни людей, долгое время страдающих от этого синдрома, меньше, чем у хронических алкоголиков. Страшно звучит, не правда ли?
А вы не страдаете этим синдромом? Поставить себе диагноз очень просто: вспомните, когда вы в последний раз были в отпуске? Если с тех пор прошло уже несколько лет или же на пляже вы не расстаетесь с ноутбуком и телефоном, то вы больны синдромом отсутствия отпуска, а проще говоря - вы трудоголик. У вас нет проблем с финансами, зато очень скоро может возникнуть много проблем со здоровьем. Усталость копится и постепенно превращается в хронический стресс, а уж он и переходит в этот самый синдром.
БОЛЕН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
Определение "трудоголик" часто воспринимается как комплимент, но не надо путать трудоголизм и трудолюбие. Трудолюбивый человек прекрасно понимает, что без полноценного отдыха его продуктивность резко упадет, поэтому он умеет и любит отдыхать. А вот трудоголик об отдыхе даже не думает, он работает ради самой работы, не может вовремя остановиться. Часто нагрузка трудоголиков не предусматривает перерыва - они, как правило, работают на износ, подрывая свое здоровье. Именно трудоголики чаще других страдают нервными, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Но и к врачам они вовремя не обращаются, чтобы не отвлекаться от работы.
Психологи называют трудоголизм способом "медленного самоубийства". Сами трудоголики успокаивают себя тем, что отказываются от отдыха они добровольно, но опросы общественного мнения показывают, что большинство людей, может быть, и желали бы отдыхать больше, однако в списке главных приоритетов длительный отпуск намного уступает таким показателям, как размер заработной платы, наличие медицинской страховки, возможность повышения по службе. Из-за сложной обстановки на современном рынке труда большинство людей готовы полностью пожертвовать отпуском, чтобы не потерять место. А уж о тех, кто имеет свой бизнес, и говорить не приходится - у них каждый рабочий день на счету! Но специалисты считают, что, постоянно получая стресс на работе и не имея возможности полноценно отдохнуть, люди в буквальном смысле отравляют свой организм, находясь под воздействием канцерогенов, способных вызывать сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Американское психосоматическое общество провело специальное исследование, посвященное синдрому отсутствия отпуска, и пришло к выводу, что ежегодный отпуск снижает риск преждевременной смерти на 20%. Но проблема еще и в том, что, даже вырвавшись, наконец, в отпуск, некоторые люди не могут отдохнуть. Руководство многих компаний просит их находиться в постоянном контакте со своим офисом. Наличие мобильных телефонов, ноутбуков и Интернета значительно облегчает эту задачу и позволяет работать где и когда угодно. Но и при этом очень многие чувствуют себя виноватыми, оставляя рабочее место и отправляясь отдыхать.
И ТРУДОГОЛИКИ НУЖДАЮТСЯ В ОТДЫХЕ
Итак, что делать, если синдром отсутствия отпуска - это ваша проблема? Отдыхать! Никогда и не под каким предлогом не отказываться от отпуска! Многие из нас, собираясь в отпуск, начинают представлять себе ужасные картины того, что может произойти на работе во время их отсутствия, но лучше представить себе, что произойдет с вашим здоровьем, если вы лишите его законного отдыха. И по сравнению с возможными последствиями этого проблемы на работе покажутся вам детской забавой!
Приняв решение все-таки отдохнуть этим летом, постарайтесь соблюсти некоторые условия, которые позволят сделать ваш отдых действительно эффективным. Да-да, не удивляйтесь, отдых тоже может быть эффективным, как и ваша драгоценная работа! Правда, это проявится не на вашем банковском счете, а в вашем организме, который будет вам благодарен и отплатит хотя бы трудоспособностью после отпуска.
Первое, что от вас требуется, - постараться полностью забыть о работе на время отпуска. Для многих эта задача кажется невыполнимой, а между тем отпуск в обнимку с мобильником и ноутбуком можно легко приравнять к его полному отсутствию! Вы просто смените окружающий пейзаж с офисных стен на интерьер гостиницы, но отдыхать при этом не будете!
Поэтому самый лучший вариант - поехать туда, где мобильник не принимает, а к Интернету подключиться невозможно. Вариантов много: от российской глуши с нетронутой природой до уединенного тропического острова - тут уж на что хватит денег и фантазии. Второе важное условие - не дробить отпуск "на кусочки". Если продолжительность вашего отпуска составляет около месяца, его можно разделить на две части, но лучше этого все же не делать. Медики считают, что полноценный отдых возможен, если вы находитесь в отпуске не менее трех недель, а недельный отпуск и вовсе не имеет никакого смысла. Разве что выспитесь, но ни о каком полноценном отдыхе и снятии стресса тут говорить не приходится. Дело в том, что только для того, чтобы перестроиться с рабочего режима на отпускной, нашему организму нужно не менее недели. И только к концу второй недели отдыха вы почувствуете, что начали расслабляться, а к концу третьей поймете, что отдохнули. Вывод: уезжайте отдыхать на три-четыре недели. И еще один момент: многие люди отказываются от отпуска, утверждая, что у них просто нет времени и желания жертвовать месяцем своей жизни ради лежания на пляже. Но кто сказал, что отдыхать нужно именно так? Главный залог полноценного отдыха организма - это полная смена рода деятельности. Если обычно вы ведете сидячий образ жизни, то вам стоит совместить отдых с физической нагрузкой. А если же целый год вертитесь как белка в колесе, то в отпуске стоит сбавить темп и принять горизонтальное положение. Выбирайте отдых по себе и получайте истинное удовольствие!
(Окончание в следующем выпуске)


Это интересно
ЧТО ДЕЛАЕТ НАС СТАРШЕ?
На что вы готовы, чтобы продлить молодость? Странный вопрос, не правда ли? Большинство из нас идет на серьезные жертвы ради того, чтобы выглядеть и чувствовать себя моложе, чем они есть на самом деле. В то же время мы не готовы отказаться от мелочей, которые исподволь разрушают молодость и красоту. Итак, пять факторов, делающих нас старше.
1. КУРЕНИЕ
Пристрастие к курению пагубно сказывается на внешнем виде: морщинки вокруг рта, землистый цвет лица, сухость кожи - все это последствия курения. Что делать? Бросить курить или как минимум сократить количество выкуриваемых сигарет до 2-3 в день. И одновременно заняться состоянием своей кожи: у курильщиц со стажем характерный тусклый цвет лица, а морщины возникают из-за того, что кожа производит меньше коллагена и эластина, чем раньше. Решить эту проблему можно с помощью косметолога.
2. АЛКОГОЛЬ
Привычка выпивать по вечерам несколько раз в неделю пару бокалов спиртного очень распространена в наши дни и не считается алкоголизмом. Но привычка эта весьма разрушительна для внешности - появляются круги под глазами и отечность, даже одутловатость лица. Это очень старит и не прибавляет привлекательности. Проще отказаться от этой привычки, чем корректировать внешность.
3. НЕДОСЫПАНИЕ
Недосыпание чаще всего является следствием неправильно организованного образа жизни. Если у вас на руках нет грудного ребенка, то и причин не спать ночью гоже нет. Не нужно ночью смотреть телевизор, читать книжки, сидеть в Интернете - ложитесь и спите. Всего 7 - 8 часов сна в сутки избавят вас от кругов под глазами, которые придают лицу нездоровый изможденный вид.
4. НЕДОСТАТОК ДВИЖЕНИЯ
Жителям городов обычно не хватает времени для занятий спортом, а последствия гиподинамии известны всем - это лишний вес и быстрая усталость. Но ведь так просто соблюдать разумную диету и выделить немного времени для физических нагрузок - согласитесь, найти полчаса утром или перед сном для пешей прогулки можно всегда.
5. ЛЕНЬ
Самая вредная для здоровья вещь - это лень. Она мешает нам вести активный образ жизни, следить за своей внешностью и т.д. Если вы сможете преодолеть лень, то очень быстро справитесь с пагубными последствиями всех вышеперечисленных факторов, прибавляющих годы к вашей внешности. Достаточно просто взяться за себя, и очень скоро вы преобразитесь самым кардинальным образом - будете вы-глядеть и чувствовать себя моложе.

НЕ БОЙТЕСЬ ЗАБОЛЕТЬ
Ученые давно доказали, что психическое состояние человека активно влияет на его здоровье. Мысли о болезни, страх перед возникновением недуга могут вызвать заболевание, но позитивное отношение и стойкое убеждение, что все преодолимо, помогают справиться практически с любым заболеванием.
Боязнь заболеть, если она доминирует в психике - это самовнушение болезни. Образное представление симптомов в конце концов приводит к появлению функциональных нарушений. Но в то же время из этого следует, что человек вполне способен внушить себе не болезнь, а здоровье. Любые действия, направленные на сохранение или улучшение здоровья, создают в коре головного мозга план оздоровления, схему ожидаемых результатов. Он передается на подкорковые вегетативные центры, заведующие всей эндокринной системой и восстановительными процессами в организме, - и на подсознательном уровне происходит воспроизведение "запланированного" выздоровления.
Постоянные страхи и опасения человека, установка на поиск в себе отрицательных, болезненных ощущений вводят в мозг ложную информацию и тем самым усиливают заболевание и могут даже провоцировать его. В каждом организме заложены и программа развития жизни, восстановления, и программа свертывания жизни, умирания.
Глубокая уверенность в своей преждевременной гибели выключает программу жизни, и наоборот, глубокая уверенность в выздоровлении, психическое игнорирование болезни поддерживают эту программу. В результате болезнь, даже очень тяжелая, отступает. Надо только дать возможность организму выздороветь, а на это способен каждый человек.

ТРЕТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ СТРАДАЕТ ОТ БОЛЕЙ В СПИНЕ
Перечислить все недуги, которыми страдает население нашей планеты, вряд ли возможно. Поэтому компания Nielsen решила выяснить хотя бы самые распространенные недомогания, которые чаще других досаждают жителям планеты. Опрос, проведенный компанией среди 26486 интернет-пользователей из 47 стран мира, в том числе и из России, показал, что среди наиболее распространенных недомоганий лидируют боли в спине - наряду с бессонницей, простудой и головной болью на них пожаловалась треть опрошенных.
В ходе опроса интересные данные были получены и о том, как представители разных стран предпочитают справляться со своими болезнями. Выяснилось, что почти половина населения планеты предпочитает лечиться при помощи знакомых препаратов из домашней аптечки. Например, 128 млн. человек (по данным за последние 20 лет) от такого распространенного недуга, как боли в спине, решили использовать хорошо им знакомый вольтарен эмульгель. В состав препарата входит эффективное действующее вещество диклофенак, которое обладает свойством "притягиваться как магнит" к источнику боли и концентрироваться непосредственно в очаге воспаления. Россияне в этом аспекте также находятся в русле мировых тенденций - 67% опрошенных жителей нашей страны признались, что приобретают только то средство, которое они хорошо знают и уже покупали раньше.

ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ - ЗАВТРАКАЙТЕ
Желая избавиться от лишнего веса, многие люди пытаются обходиться без завтрака. Но, по мнению ученых, плотный завтрак позитивно влияет на поддержание сбалансированного обмена веществ в организме и создает условия для сокращения веса за счет стабилизации всего процесса питания.
Ученые провели тесты с участием многочисленных добровольцев, имеющих избыточный вес. Их разделили на пять групп в зависимости от получаемых на завтрак калорий: от 290 калорий на завтрак до 1240-калорийного завтрака с большим количеством углеводов. После восьми месяцев подобного питания оказалось, что те, кто ел на завтрак наибольшее количество пищи, сбросили до 5 кг, а добровольцы из другой группы прибавили в весе около 7 кг. Диетологи объясняют это тем, что после сытного завтрака организм в течение всего дня испытывает комфорт и не требует немедленного пополнения желудка. А вот скромный завтрак с ограниченным количеством углеводов замедляет метаболизм лишь кратковременно, и через какое-то время организм восполняет нехватку важнейших элементов за счет усиления чувства голода и создания дополнительных жировых отложений. В результате человек начинает набирать избыточный вес.

Комментариев нет:

Отправить комментарий