четверг, 18 ноября 2010 г.

ЕДА ВМЕСТО МИКСТУРЫ

ЕДА ВМЕСТО МИКСТУРЫ
Актуальная тема

Ученые выяснили, что особенности питания определяют не только физическое здоровье человека, но и его психическое состояние. При этом крайне важна биологическая ценность пищи. Вот почему врачи повсеместно рекомендуют включать в рацион продукты функционального питания.

ТРИ КИТА ЗДОРОВЬЯ
Его основные принципы в следующем: поддержание энергетического равновесия в организме (расходовать столько же, сколько и съедать), сбалансированное потребление основных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов) и соблюдение режима питания, так как еда способна регулировать физиологические функции и биохимические процессы организма. Причем осуществляется это не напрямую, а через нормализацию микробной экологии кишечника.
ИДЕЯ НЕ НОВА
О влиянии микрофлоры на здоровье известно с начала XX века. И лишь теперь удалось выяснить особую роль отдельных бактерий, а их дефицит связать с конкретными заболеваниями. Оказывается, избежать некоторых заболеваний или излечиться от них порой можно не только с помощью лекарств, но и специально подобранных продуктов, содержащих определенные бактерии или стимулирующие их рост. Кстати, в них особенно нуждаются маленькие дети, беременные и кормящие женщины, школьники и студенты, пожилые люди. Кроме того, они необходимы людям в состоянии стресса, проживающим в экологически неблагополучных районах, больным хроническими недугами.
КАКИЕ БАКТЕРИИ ПОЛЕЗНЫ
Среди многочисленных представителей нормальной микрофлоры человека 85-98% составляют бифидобактерии. Их дефицит является одной из главных причин большинства кишечных расстройств, которые ведут к нарушению минерального, жирового и белкового обменов. Тут-то и приходят на выручку бифидобактерии, участвующие в синтезе незаменимых аминокислот, снижающие уровень холестерина в крови, оказывающие противоопухолевое действие и т.д.
ВАЖНЕЕ НИЧЕГО НЕТ
Не менее важную функцию выполняют лактобациллы. Они выступают в качестве ферментов и улучшают усвоение белков, жиров, углеводов, регулируют кислотно-щелочное равновесие содержимого кишечника, нейтрализуют патогенные микробы.
Главные поставщики бифидобактерий - кефиры, ряженки, йогурты и так далее.
При этом к продуктам функционального питания относятся только те из них, в которых наличествуют живые бифидокультуры, сохраняющие свои профилактические свойства 7-10 дней. Для усиления лечебной активности в закваски также могут вводиться лактобациллы, молочнокислые стрептококки и другие микроорганизмы.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
НУЖНЫЕ ПРОДУКТЫ
К категории функционального питания относят и продукты, в состав которых входят олигосахариды, пищевые волокна, антиоксиданты, органические кислоты.
Все они стимулируют рост собственных бифидобактерий в кишечнике и имеют важное значение в поддержании здоровья человека.
ЕДА ИЛИ ЛЕКАРСТВО
Ученые считают, что не за горами время, когда специализированные продукты смогут заменить фармацевтические препараты и в борьбе с такими заболеваниями, как аллергия, атеросклероз, нарушения обмена веществ.
ВСЕ ПО ПРАВИЛАМ
Условия функционального питания также предполагают разнообразие пищи, т.е. присутствие в ней всех основных элементов - белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды (содержание белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:4). Однообразная пища быстро приедается, что ведет к снижению аппетита, уменьшению выделения соков пищеварительными железами.
ВАЖЕН РЕЖИМ


Правильное распределение суточного рациона на 3-4 приема, что улучшает процесс пищеварения и усвоения пищи. Прием пищи через определенные промежутки времени, в строго определенные часы, благодаря чему появляется аппетит, что способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.При трехразовом питании завтрак должен составлять 30%, обед 40-50%, ужин - 20-25% суточного рациона.
·
Соблюдение умеренности в еде.
·
РЕГУЛЯРНОЕ ПИТАНИЕ СПАСАЕТ ОТ ОЖИРЕНИЯ
Большинство людей знает, что наше здоровье зависит от того, что мы едим. Теперь ученые установили, что не менее важный вопрос, как часто мы едим.
Люди, которые едят нерегулярно, рискуют приобрести метаболический синдром, это показали исследования шведского медицинского университета Karolinska Institutet. Метаболический синдром - комплексное нарушение обмена веществ. Впервые термин "метаболический синдром" был предложен в 1988 г. известным ученым Джеральдом Равеном. На рубеже этих лет впервые обратили внимание, что сочетание ожирения, артериальной гипертонии, сахарного диабета, повышения уровня холестерина крови приводят к высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от инфаркта миокарда и инсульта. Исследование Karo-linska Institutet, которое было основано на обзоре и медицинских исследованиях на более чем четырех тысячах 60-летних мужчин и женщин, показывает, что нерегулярная еда приводит к развитию метаболического синдрома.
Те, кто в течение жизни не имел регулярного завтрака и обеда, имели, в среднем, больший размер талии и проблемы с сахаром в крови, чем люди, которые ели более регулярно. Ученые полагают, что результаты исследований могут помочь как в предотвращении, так и в лечении метаболического синдрома.
Прием пищи при обстоятельствах, благоприятствующих возбуждению пищевого центра в мозгу и деятельности пищеварительных желез (хорошая сервировка стола, приятный вкус, запах пищи и т.п.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий