четверг, 25 ноября 2010 г.

РУКИ ХИРУРГА

РУКИ ХИРУРГА


Они способны творить чудеса и продлевать скоротечную жизнь
 
Плоть человеческая слаба и уязвима. Болезни и травмы преследуют ее постоянно. И когда становится невмочь, мы обращаемся к врачам и вверяем им свою жизнь. Порой при этом единственным спасением остается операция - и чуткие, теплые руки хирурга, способные творить чудеса и продлевать скоротечную жизнь.
До знакомства с заведующим хирургическим отделением ЦРБ Алексеем Антоновичем Мироновым я был немало наслышан о нем. Прекрасный хирург, общительный человек, пользуется у коллег авторитетом и уважением. На днях встретил знакомого, перенесшего тяжелый недуг. "Бегаю, как молодой, - сообщил на радостях он. - А знаешь, кто оперировал меня? Миронов". И долго еще не скупился на похвалу своему спасителю, горячо желая, чтобы в районной больнице больше было таких врачей.
Лестную характеристику заведующему отделением дал и главный врач Ахтубинской ЦРБ В.В. Селин:
- Алексей Антонович, один из опытных наших хирургов, возглавил недавно хирургическое отделение, и я весьма доволен его работой.
Передо мной мужчина зрелых лет с поджарой, спортивной фигурой. Взгляд добрый, участливый. Он перебирает на столе какие-то документы и тихим, ровным голосом, не спеша отвечает на мои дотошные вопросы. О личной жизни и карьере говорит скупо и нехотя, чувствуется, что ему неловко становится, когда речь заходит о его персоне, и он переводит разговор - о коллегах и больнице.
- К нам в отделение зачастую попадают пациенты, которым без хирургического вмешательства не обойтись, - рассказывает Алексей Антонович. - Чтобы спасти человека, счет времени иной раз идет на часы и минуты, из которых складываются не только наши будни, но нередко и праздники.
Как-то поздней ночью в приемное отделение ЦРБ привезли мужчину, пострадавшего в пьяной драке. При осмотре обнаружилось ранение сердца. Без промедления его доставили в хирургическое отделение, и дежурная бригада врачей взялась за операцию. Когда дело дошло до ушивания поврежденного места сердца, возникли трудности. Все попытки справиться с ними ни к чему не привели. И тогда вызвали Миронова. Подняли его, можно сказать, с постели и на "скорой" доставили в больницу. Чтобы остановить кровотечение, дежурный хирург зажал рану пальцем и не отпускал до тех пор, пока в операционной не появился Миронов. Вдвоем они сумели быстро наложить шов и вернуть бедолагу к жизни.
И это далеко не единственный случай, когда профессионализм и высокая самоотдача хирурга помогли спасти жизнь пациенту. Сколько их было за долголетнюю карьеру - всех не упомнишь. Но важно при этом другое: как бы ни сложились обстоятельства, Миронов всегда придет на помощь и не боится взять на себя ответственность. Это выработанное годами правило определяет и душевный настрой, и восприимчивость к чужому горю, и, если хотите, самопожертвование, на которое всякий раз идет хирург, берясь за скальпель и рискуя при этом не только своей репутацией, но, что самое главное, - порой жизнью пациента.
О хирургах нередко ходят легенды. Бывают случаи, когда они спасают, казалось бы, безнадежных больных. Но Миронов далек от романтики и идеализировать свою профессию не склонен. Хирургу, по его мнению, нужны отменное здоровье и крепкие ноги. Выстоять 3 - 4 часа за операционным столом и при этом сохранить ясность ума, твердость руки - занятие не из легких. А еще необходимы быстрота реакции и профессиональная интуиция. На обдумывание того или иного решения, когда идет операция, у хирурга зачастую времени нет. Принимать его надо немедленно и без колебаний, иначе не избежать беды. В таких случаях обычно выручают опыт и многолетняя практика, которые позволяют Миронову находить выход в самых сложных ситуациях.
Хоть и не хотел Алексей Антонович о себе говорить, но кое-что выведать все же удалось. Родился и вырос в Харабалях. В семье было двое детей, родители работали в потребкооперации. Детство пришлось на послевоенные годы. Это было тяжелое время, когда многие семьи, оставшись без кормильцев, одолевала нужда и бедность. Но сельская ребятня, без устали гоняя мяч на пустыре, об этом как-то не задумывалась. Большим увлечением Алексея стала рыбалка. Вместе с пацанами целыми днями пропадал на Ашулуке и Ахтубе. На обычную удочку ловил таких судаков, о которых сегодня можно только мечтать. Возвращался домой под вечер уставшим, с приличным уловом.
Сейчас трудно сказать, что повлияло на выбор профессии, но еще в школе Алексей решил стать врачом. Его друзья мечтали о погонах лейтенанта, дипломе инженера, а он почему-то хотел врачевать людей. Тогда в мединститут принимали ребят с двухлетним стажем работы на производстве без конкурса. Узнав об этом, Алексей бросает после 8-го класса школу и устраивается в столярный цех. Сперва - учеником столяра, затем работает самостоятельно. А вечерами, когда его сверстники ходили в кино и на танцы, он штудировал биологию и химию в школе рабочей молодежи.
В мединститут поступил с первого захода и в 1971 году защитил диплом. По направлению попал в г. Шевченко в одну из больниц 3-го главного управления Минздрава СССР на должность ординатора. Затем 10 лет возглавлял хирургическое отделение. В какой-то степени, надо сказать, Миронову повезло. Больница, где ему пришлось осваивать навыки работы хирурга, обслуживала работников ВПК и по тем временам была неплохо оснащена и оборудованием, и кадрами, а молодые медики находились под опекой старших коллег и перенимали у них опыт.
И кто знает, как бы сложилась судьба Алексея Антоновича дальше, если бы не перестройка и последовавший за ней развал союзного государства. Россияне, почувствовав себя неуютно, в одиночку и группами стали уезжать на родину. Снялся с обжитого места и А.А. Миронов. Перед этим ему предложили переехать в Ахтубинск, имевший крупную ЦРБ и приличное хирургическое отделение. Алексей Антонович с готовностью принял это предложение, поскольку оно устраивало и близостью отчего дома, и перспективой продолжить профессиональную карьеру.
Прошло с тех пор немало времени, но А.А. Миронов нисколько не жалеет о сделанном выборе. Как человек коммуникабельный, он быстро адаптировался в новом коллективе, обзавелся друзьями. А год назад ему доверили возглавить хирургическое отделение, рассчитанное на 40 коек. Костяк коллектива составляют врачи и медсестры с многолетним стажем работы, и ветераны щедро делятся опытом с молодыми коллегами.
Между тем работать в отделении непросто. Наряду с плановой зачастую приходится оказывать пациентам экстренную помощь. Причем в последнее время прибавилось тяжелобольных, возросло количество сложных операций, что требует от хирургов предельной концентрации усилий и дорогостоящих медикаментов. Все чаще приходится делать операции по экстренным, срочным жизненным показаниям, когда времени для диагностики и подготовки пациента практически не остается. Это, как правило, травмы, полученные в ДТП, при падении с высоты, огнестрельные и ножевые ранения, острые заболевания груди, живота. А недавно и вовсе с одним подростком произошел курьезный случай. Привезли его в больницу со швейной иглой в животе. Потребовалась срочная операция. Прошла она успешно - и парнишка через пару дней запросился домой.
- Любой врач, а хирург тем более, не имеет права на ошибку, - считает А.А. Миронов. - Поэтому в нашем деле, как, пожалуй, ни в каком другом, его успешный исход главным образом определяют профессионализм и опыт специалистов.
В этом отношении отделению повезло. Работают здесь врачи и медсестры, которыми по праву гордиться может не только больница, но и весь район. Взять, скажем, Александра Тарасовича Маслова, старейшего хирурга от Бога, долгие годы руководившего отделением. Несмотря на свои 73 года, он по-прежнему в строю, его физической форме могут позавидовать молодые. Работая бок о бок с многоопытным ветераном, всегда чувствуешь его поддержку и помощь.
Добрые традиции отделения продолжает молодая смена врачей. Это недавний выпускник Астраханской медакадемии Иван Караваев. Энергичный, перспективный хирург. Под стать ему врач-уролог Михаил Воробьев, закончивший ординатуру при медакадемии. Он выполняет сложные операции - и весьма успешно. Глядя на молодых медиков, можно твердо сказать, что дело ветеранов в надежных руках.
Добрых слов заслуживает и средний медперсонал. На старшую медсестру отделения Наталью Михайловну Харченко возложен широкий круг обязанностей. Это и доставка медикаментов, и организация питания больных, и контроль за проведением лечебных процедур, с которыми она справляется отменно. Главной "хозяйкой" в операционном блоке является старшая медсестра Татьяна Ивановна Дугина, старательная и исполнительная. Работать с ней легко, поскольку оперирующего хирурга она понимает с полуслова.
С реализацией нацпроекта "Здравоохранение" в ЦРБ связывают большие надежды. За последние годы полностью обновился парк санитарных машин, поступило немало современного диагностического оборудования, повысилась зарплата врачей и медсестер, что не могло не сказаться на качестве медицинского обслуживания населения. Добрые перемены коснулись и хирургического отделения. Узким местом, по словам Миронова, пока остается работа санитарок, но с увеличением минимальной оплаты труда с будущего года, возможно, его удастся расшить и обеспечить должный уход за больными.
Работа в отделении настолько затягивает заведующего, что на личную жизнь и семью времени остается совсем немного. Тем не менее дважды в неделю он ездит на дачу и с удовольствием копается на грядках. А еще Миронов заядлый рыбак и страстный охотник. Перед сном, когда позади суматошный день с его вечными хлопотами, посидеть любит с книгой, отдавая предпочтение классике. И со своей верной супругой Татьяной Григорьевной, кстати, работающей менеджером в ЦРБ. Всегда бывает безмерно рад, когда на побывку домой приезжает из Санкт-Петербурга сын - курсант военной академии.
От дома до больницы путь неблизкий, но Алексей Антонович на работу всегда ходит пешком. Говорит, полезно для здоровья. Без него хирургу, чья помощь может потребоваться в любую минуту для спасения жизни пациента, никак нельзя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий